手機看中經經濟日報微信中經網微信

美:鄉村振興再繪“三農”新畫卷

2017年12月07日 06:28   來源:中國經濟網-《經濟日報》   喬金亮

  黨的十九大報告提出,要像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式。“農業增綠,農村變美,不僅關係6億多農村居民的生産生活環境,也關係13億多中國人的生活生態福祉。”農業部部長韓長賦表示,農業綠色發展要尊重自然、順應自然,將綠色導向貫穿于農業發展全過程,推行綠色生産方式。在實施鄉村振興戰略中,厚植美麗中國的“三農”土壤。

  農業生産變綠

  農業生産緊緊圍繞農業供給側結構性改革這一主線,綠色發展的導向更加清晰。

  黑龍江農墾是我國最重要的商品糧基地,每年輸出的商品糧可以養活1億人。今年北大荒4300萬畝耕地上綠色食品種植面積達3300萬畝,目前,減化肥、減農藥、減除草劑的“三減”是墾區農業生産的重點。綏濱農場場長李思軍説,今後靠産量增收的空間越來越小,必鬚髮展綠色農業,以質取勝。農場應用水稻插秧側深施肥技術,提高肥料利用率5%以上。在減少採用地下水的同時,目前,農場已有30萬畝水田喝上了純江水。江水水溫高,水稻口感好,每噸價格比普通稻高出200元。

  國務院發展研究中心農村部部長葉興慶表示,必須抓住農産品供給充裕的有利時機,大力推進農業供給側結構性改革,轉變農業生産方式和資源利用方式,修復生態、改善環境、補齊短板,實現綠色發展。

  對此,農業部門啟動實施綠色農業發展5大行動。在100個畜禽大縣整建制推進糞污資源化利用,在100個果菜茶重點縣全面開展有機肥替代化肥試點,以東北地區為重點開展秸稈綜合利用試點示範,在西北地區開展地膜回收利用、治理白色污染,實施“史上最嚴”的海洋伏季休漁制度,將休漁期延長1個月。大批的農業科技專家在農區牧區草原水域奔走,一項項落實綠色技術。

  田間地頭,農民種地用大水、大肥、猛藥的習慣在改變,殺蟲燈、粘蟲板、水肥一體的滴灌系統越來越常見。全國化肥使用量今年首次實現零增長,一些地方甚至實現負增長。有機肥施用面積3.8億畝次,綠肥種植面積約4800萬畝。農藥施用量則繼續保持零增長,作物綠色防控技術應用面積超過5億畝。

  步入超市,無公害農産品、綠色食品、有機食品“老三品”廣受歡迎,“三品一標”農産品總數超過11萬個;區域公共品牌、龍頭企業品牌、合作社品牌“新三品”則倒逼農業産業鏈提升品質。國家已制定農藥和獸藥殘留限量標準5724項,制定發佈農業行業標準5494項,加之推廣可追溯體系,為優質農産品供給添了一重保障。如今,各地老百姓餐桌的優質農産品四季供應不斷。

  農田生態變優

  “田園生態系統是整個生態系統的重要組成,而山水林田湖草是一個生命共同體。更加注重生態保育,是綠色發展的根本要求。”農業部科技教育司司長廖西元説。

  實行耕地輪作休耕制度試點,是黨中央著眼于我國農業發展和國內外糧食市場變化在去年作出的重大決策。農業部日前宣佈,今年耕地輪作休耕試點擴大,面積達1200萬畝,涉及9個省份的192個縣(市)。

  農業部種植業司司長曾衍德介紹,輪作休耕在防風固沙、涵養水分、保護耕作層等方面起到積極作用。試點以來,河北省地下水漏斗區小麥休耕試點,平均每畝減少用水180立方米,共壓減地下水開採3.2億立方米。吉林省在東部冷涼區推行玉米大豆輪作,每畝節肥30%、節藥50%左右。

  中央提出要像保護大熊貓一樣保護耕地,全面劃定永久基本農田。中央農辦主任韓俊介紹,現在全國劃定落實的永久基本農田面積已經達到15.5億畝,改進了耕地佔補平衡制度,紮緊了耕地保護的籬笆。把山水林田湖草作為一個生命共同體,大幅度提升生態保護的等級,推進耕地、草原、河湖的休養生息。2014年到2016年,新一輪退耕還林還草面積達到3010萬畝,今年又新安排退耕還林還草任務1230萬畝。

  農村環境變美

  中國要美,農村必須美。黨的十九大報告提出加強農業面源污染防治,開展農村人居環境整治行動。

  目前,各地美麗鄉村創建活動正如火如荼地開展,江西的“美好鄉村建設”、安徽的“和諧秀美鄉村建設”、四川的“幸福美麗新村建設”都形成了各自的特色。自然環境生態美、形態優化村莊美、宜居家園庭院美、綠色發展生活美,以建設生態良好的美麗鄉村為目標,各地開展了美麗鄉村建設,植綠護綠、清潔道路、治理污水,打造潔凈、生態、優美、宜居家園。

  “之前我們種水稻和油菜,收入少得很,住的是平房,環境也差;自從改種獼猴桃、搬進新村,生活完全換了個樣子,住上了二層小樓……”説起變化,四川成都市蒲江縣爐坪新村村民劉傑難掩喜悅。在成都,隨著幸福美麗新村建設的推進,一批“小規模、組團式、生態化、微田園”的新農村躍然眼前,與主城區大都市風貌交相輝映,展示著別樣的魅力。

  守護浸潤鄉愁的村韻,注入鄉村文化的內涵,才能讓人“記得住鄉愁”。一座青山、一塘清水、幾棵古樹、幾幢老屋、一種手藝或是一段傳説,往往就是一個村莊的獨特符號。越來越多的地方依託鄉土文化等資源,發展休閒農業和鄉村旅遊。

  “農村的價值正在被重新認識,以後會有更多的農村讓城市人嚮往。”中央農辦副主任吳宏耀説,美麗鄉村建設要立足既有條件,統籌考慮具體村莊的地理位置、基礎條件、文化特色、産業發展等因素,精心打造一村一韻。通過美麗鄉村建設,讓農民群眾得到美的享受、過上美的生活,讓城鄉之間、鄉村之間各美其美、美美與共,用無數的美麗鄉村扮靚美麗中國。(經濟日報記者 喬金亮)

(責任編輯:馮虎)