手機看中經經濟日報微信中經網微信

深度貧困地區土地釋放更大效用 可跨省流轉土地交易增減掛鉤節余指標

2017年12月07日 06:32   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報北京12月6日訊 (記者黃曉芳)國土資源部今天召開新聞發佈會稱,東西部扶貧協作和對口支援省份之間可以流轉土地交易增減掛鉤節余指標,相關省份優先安排深度貧困地區增減掛鉤節余指標交易。

  分析人士表示,這意味著深度貧困地區將優先獲得指標調出,從而使土地産生更大效用,換取急需的發展資金,對深度貧困地區而言是重大利好,對於建設用地緊張的城市而言,也是用資金換土地的好辦法。

  深度貧困地區指標調劑收入須用於耕地保護、農業生産和農村經濟社會發展。增減掛鉤拆舊區,按照宜耕則耕、宜林則林、宜草則草的原則復墾。

  此次公佈的另一支援扶貧的創新政策是,旅遊項目中的自然景觀及為觀景提供便利的非永久性附屬設施、光伏方陣使用永久基本農田以外的土地,在不破壞生態、景觀環境,不影響地質安全,不影響種植、養殖等生産條件的前提下,可按原地類認定,按現用途管理。

  國土資源部規劃司司長莊少勤表示,將幫助深度貧困地區用好用足用活國土資源扶持政策,全面及時地落實各項支援措施,同時加強監管。

(責任編輯:馮虎)