手機看中經經濟日報微信中經網微信

被列入“避稅天堂”黑名單 澳門特區政府:決定片面

2017年12月07日 14:29   來源:中國新聞網   

  中新網12月7日電 據香港《大公報》報道,歐盟日前公佈的首份“避稅天堂”黑名單,將包括澳門在內的十七個國家及地區列入其中。對此,澳門特區政府回應稱有關決定“單方、片面”。

  據報道,歐盟各國財長五日批准了一份非歐盟國家“不合作稅務管轄區”的17個國家和地區名單,其中包括澳門。澳門特區政府回應指出,澳門絕非所謂的避稅港或避稅天堂,與之相反,澳門特區一直積極與包括歐盟和經合組織在內的國際社會合作,共同打擊跨境逃漏稅和提倡稅收公平。

  中國外交部發言人耿爽昨日在北京的例行記者會上回答有關提問時表示,“據我了解,澳門特區政府已就此作出回應。歐盟的有關決定與澳門的實際情況不符。”

  另外,歐盟亦將香港列入“稅務管轄區觀察名單”,香港特區政府財經事務及庫務局回應表示,香港作為國際金融中心及國際社會負責任的一員,一直支援國際間就提升稅務透明度及打擊跨境逃稅的工作,對香港能符合國際稅務新標準有信心。

(責任編輯:梁靖雪)