手機看中經經濟日報微信中經網微信

共用經濟是騙局嗎?摩拜王曉峰、拼多多黃崢這麼説

2017年12月07日 14:36   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網烏鎮12月7日訊(記者 馬常艷)12月3日-5日,以“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”為主題的第四屆世界網際網路大會在烏鎮舉行。針對“共用經濟是騙局”的説法,摩拜單車聯合創始人兼首席執行官王曉峰、拼多多創始人兼CEO黃崢、知乎創始人兼CEO周源等與會嘉賓表達了各自的看法。

  “很多新生事物在剛開始的時候,大家看不懂就會有各種各樣的聲音,可能最後還是需要時間來告訴人們正確的答案。”王曉峰説。

  針對此前的“摩拜單車資金告急”、挪用用戶押金的傳言,王曉峰通過經濟日報-中國經濟網記者回應稱,摩拜押金肯定是合理合法合規地在操作,能保證用戶想退押金的時候隨時退。

  黃崢在第四屆世界網際網路大會期間接受經濟日報-中國經濟網記者採訪表示,分享經濟和騙局沒有本質關聯。他説:比如前段時間集中爆發的P2P問題,不是分享經濟的時候,也同樣存在的騙貸。“是不是真正納入到監管裏面,是非常重要的一個方面。”

  黃崢表示,分享經濟的一個重要特徵是提高效率和生産力,越分享成本越高的經濟行為肯定不是分享經濟。

  “一個事情在發展的時候總會有不同的聲音,衡量它的標準就是最終用戶是不是從中能夠受益。”周源説,從知識分享經濟來看,能把人腦中有價值的思想變成商品、服務,又通過某種匹配機制,讓人們各取所需,這裡面所産生出來的效益是非常可觀的。不過,中間肯定會遇到一些問題,也可能會遇到各種挑戰,但若大方向是往前走,那就應該積極地去探索。

(責任編輯:何欣)