手機看中經經濟日報微信中經網微信

商務部回應“中美或掀貿易戰”:雙方應妥處分歧

2017年12月07日 15:40   來源:中國新聞網   李慧思

  中新網12月7日電 商務部新聞發言人高峰今日表示,美方近期接連發起針對中國産品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的資訊,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔憂。中方認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。

  商務部今日召開例行新聞發佈會。有記者提問,一個月之前美國總統特朗普訪華,中美雙方達成了一系列的經貿成果,然而特朗普離開之後美國好像一下子變了臉似的,美方對中國鋁合金板等産品發起了一系列雙反調查,上一週又開始否認中國的“市場經濟地位”。如何看待美方的這一系列舉動?是否預示著中美雙方很可能會掀起一場貿易戰?

  高峰對此表示,中方始終認為,中美經貿關係的本質是互利共贏。自海湖莊園成功會晤以來,中美兩國元首保持密切的溝通,為兩國經貿關係的健康穩定發展指明瞭方向。特朗普總統11月份剛剛對中國進行了成功的國事訪問,兩國元首就“致力於互利共贏的中美經貿合作”達成了一系列重要共識。兩國企業在特朗普總統訪問期間取得了歷史性的商業合作成果,可以説,兩國業界對於繼續推進雙邊經貿各領域的合作有了“定心丸”。

  他介紹,中美經貿關係發展近40年來,雖經歷風雨,但始終前行。中方一直珍視穩定的、可預期的雙邊經貿氛圍,併為此不懈地努力。但是,美方近期接連發起針對中國産品的貿易救濟調查,不斷釋放負面的資訊,引起中美雙方的企業、尤其是有意願與華合作、開拓中國市場的美國企業的普遍擔憂。中方認為,這種做法是不具有建設性的。貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益。從長遠看,中方希望美方是在真正維護企業的利益。

  他進一步指出,在處理貿易摩擦的問題上,中方始終認為雙方應該妥善管控分歧,通過加強對話與協商,包括推動兩國業界的溝通與協調,加深彼此的理解,推進互利共贏的經貿合作。中方還會繼續為此作出努力,希望美方能夠與中方相向而行。

(責任編輯:馮虎)