手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國11月外匯儲備31192.8億美元 連續“十連漲”

2017年12月07日 16:24   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月7日訊 央行今日公佈11月份中國外匯儲備數據,數據顯示,中國11月末外匯儲備31192.8億美元,比增加100.64億美元,連續第10個月上升。

 

圖片來源:中國人民銀行

  今年以來,我國外匯儲備規模自1月觸底後持續呈增長態勢,截至11月底實現了連續10個月回升,為2014年6月以來最長的連續增長。

  據此前經濟日報報道,對於接下來外匯儲備的走勢,招商證券研究發展中心首席宏觀分析師謝亞軒認為,隨著美元反彈的持續以及12月美聯儲加息預期的升溫,雖然當前美聯儲加息預期對市場的影響已經沒有此前那麼大,但美元指數仍可能保持強勢,預計未來外匯儲備也有轉為小幅負增長的可能。

  但經濟基本面並不支援我國外匯儲備走勢轉向。外匯局有關負責人表示,今年以來,我國國民經濟運作總體平穩,結構不斷優化,新興動能加快成長,品質效益明顯提高,穩中向好態勢持續發展,推動跨境資金流動均衡發展,國際收支呈現基本平衡,外匯儲備規模逐步回升後保持基本穩定。展望未來,隨著黨的十九大勝利召開,國內外對中國經濟社會長期發展的信心進一步增強,我國跨境資金流動和國際收支保持平衡有序的基礎將更加堅實,有利於外匯儲備規模保持總體穩定。

(責任編輯:馮虎)