手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家衛生計生委:做好疾病應急救助基金審核工作

2017年12月07日 19:03   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月7日訊 (記者吳佳佳)國家衛生計生委日前發出進一步做好疾病應急救助工作的通知,要求準確把握救助基金使用範圍,做好救助患者資訊公示和檔案管理。根據通知,不屬於救助基金使用範圍的,不能申請救助基金。 沒有向社會公示救助對象、救助金額等資訊的,不能撥付救助基金。

  通知要求,各地要按照政策規定的救助對象、救助病種及診療規範,開展救助基金的申請審核撥付工作。救助對象應當符合發生急危重傷病、需要急救但身份不明確或無力支付相應費用的基本要求。救助病種及診療行為應當符合《需要緊急救治的急危重傷病標準及診療規範》,治療措施體現緊急、必須和基本。

  通知要求經辦機構、醫療機構要通過張榜公佈、新聞媒體、網際網路等多種方式向社會公示救助基金的有關資訊,特別是救助對象、救助金額等,應當接受社會監督。經辦機構、醫療機構要為救助患者建立專門檔案,保存救助基金申請、審核、撥付等資料,並將公示情況納入檔案,以備接受監督和審計。

(責任編輯:馮虎)