手機看中經經濟日報微信中經網微信

財政部啟動財政電子票據管理改革第二批試點工作

2017年12月07日 19:42   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月7日訊(記者董碧娟)財政部今天發佈通知,決定啟動財政電子票據管理改革第二批試點工作。試點地區為河北、山西、內蒙古、廣東、四川、寧夏、新疆,試點單位包括東北師範大學、中山大學、西安交通大學、合肥工業大學、大連海事大學、中南大學、上海交通大學、吉林大學、中國科學技術大學、華南理工大學、西南大學、天津大學。

  財政部要求各試點地區和單位明確財政電子票據基本概念,統一規範財政電子票據管理流程、編碼規則、數據標準,構建財政電子票據安全保障體系,建設財政電子票據數據資訊共用和運用機制,建立財政電子票據監督檢查體系,促進財政電子票據順暢流轉、安全傳輸、規範使用、便捷查詢,達到提效和便民的雙目標。

  據了解,傳統紙質財政票據印製成本高、開具效率低下、管理不規範、不便於監督檢查等問題日益突出,已經越來越不適應現代資訊網路技術的發展,嚴重制約了網路繳款、電子支付等新興繳款模式在政府性收費中應用。為適應新的發展形勢需要,解決當前財政票據監管存在的機制性問題,亟需推進財政票據管理改革,實行財政電子票據管理。

  2017年6月,財政部印發《關於穩步推進財政電子票據管理改革的試點方案》的通知,以推廣運用財政電子票據,推進財政電子票據管理改革,全面提高財政票據使用便捷度,提升財政票據監管水準和效率。

  據介紹,首批財政電子票據管理改革試點地區和單位包括北京、黑龍江、浙江(寧波)、福建(廈門)、貴州、雲南、湖南、重慶、國家開放大學、華僑大學。

(責任編輯:馮虎)