手機看中經經濟日報微信中經網微信

中方:要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動

2017年12月07日 20:19   來源:中國新聞網   

  中新網12月7日電 在今日的外交部例行記者會上,針對印度一架無人飛行器侵入中方領空並墜毀一事,新聞發言人耿爽表示,中方對此表示不滿並已向印方提出了嚴正交涉,要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動。

  有記者提問,據報道,中國軍方對印度一架無人飛行器近日在中印邊界墜毀表達不滿。中國外交部對此事有何評論?

  耿爽回應稱,中國軍隊已經發佈了消息。近日,一架印度無人飛行器在中印邊界錫金段侵入中方領空並墜毀。中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。

  耿爽指出,中印邊界錫金段已經劃定,邊界線中方一側是中國領土。印方此舉侵犯中國主權,不利於兩國邊境地區的和平穩定,中方對此表示不滿並已向印方提出了嚴正交涉。中方要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動,與中方一道共同維護好邊境地區的和平與安寧。

  還有記者問,你是否掌握在中印邊界墜毀的無人飛行器是什麼型號?中方是在北京還是新德里向印方提出了交涉?

  耿爽回應稱,不了解該無人飛行器的具體情況。記者如果非常感興趣,可以向中國軍方詢問。

  耿爽透露,目前不掌握中方交涉的具體細節,但中方已向印方提出了嚴正交涉。

(責任編輯:馮虎)