手機看中經經濟日報微信中經網微信

全力保供熱 百姓過暖冬

2018年01月13日 06:06   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  工作人員在國華定州電廠對熱網加熱器進行檢查。近年來,為改善區域空氣品質,河北省定州市實施燃煤鍋爐淘汰和提升改造工程,加快推進城區電廠集中供熱工程。工程以國華定州電廠4600兆瓦機組供熱改造作為集中供熱熱源,規劃鋪設管網90公里,新建熱力站98座。新華社記者 朱旭東攝

  河南省內黃縣馬上鄉葛莊村村民葛國平抱著孫女調節壁挂爐的溫度(1月3日攝)。 新華社發

  供暖是我國北方城市冬季最大的民生工作。“三九”時節,各地的供暖情況牽動著千家萬戶的心。各地在建立健全能源保障、完善供氣應急方案、應對供暖日常突出問題等方面有哪些舉措,成效如何?請看記者發回的報道

  烏魯木齊

  “訪民問暖”到府測溫

  經濟日報烏魯木齊1月12日電 記者喬文匯報道:連日來,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市持續低溫,該市供熱行業管理部門深入開展“訪民問暖”活動,要求供熱企業主動下沉,通過實施搶險隊伍24小時備勤制,以及開展入戶走訪、到府測溫等服務,確保各族群眾住上暖屋子。

  本採暖期,烏魯木齊市供熱面積比上年度增加約300萬平方米,4個主城區實現了天然氣供熱。市供熱行辦市場科科長趙鵬表示,供暖期前,要求各供暖企業開展排查隱患、聽取居民建議;與供氣、供電、供水單位進行對接,千方百計做好供暖保障工作。

  據悉,入冬以來,全市供熱企業持續開展“訪民問暖”活動,實地切實解決“供不好”等突出問題。供熱行辦組建了4個檢查組,加強了極端天氣條件下監管力度,確保供熱企業穩定供熱。此外,針對前期問題較突出的片區,市供熱行辦還約請相關部門和專業人員現場“問診”,科學制定供熱方案。

  依託市熱力總公司米東區熱網籌建辦、廣匯熱力公司、華淩熱力公司、華源熱力公司等單位,烏魯木齊組建了6支市級供熱應急搶險隊。按照要求,各支應急搶險隊均已備足應急用管材和備品備件;大型搶修機械每日至少發動一次,確保運轉正常。

  1月12日,記者走進沙依巴克區紅十月花園小區居民李豫川的家中,看到溫度計顯示室溫為23攝氏度。“今年供暖不錯,根據天氣情況提前開了暖氣栓。熱力公司工作人員發放了便民聯繫卡,提供到府檢測服務。最近3年冬季房屋的溫度都在20攝氏度以上。”李豫川告訴記者。

  為確保困難群眾住上暖屋子,烏魯木齊市還實施了補助政策。對採取自供暖的城鄉困難家庭,每戶每年補助3噸燃煤。對集中供暖的城鄉困難家庭,房屋建築面積不超過50平方米的,進行全額補助;超過50平方米的,按50平方米進行補助。

  北京

  熱電氣聯合調度保供給

  經濟日報北京1月12日訊 記者楊學聰報道:近日的低溫,讓北京迎來了入冬以來最冷的日子。在全市統一部署下,各部門強化氣源運輸組織保障,加強熱電氣聯合調度、統籌協調;同時,各區從實際出發,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜油則油,因地制宜推進清潔能源改造。

  北京是典型的資源輸入型城市,約60%的電、40%的成品油、100%的天然氣需外部供應。近日,北京召開專題會,指出目前供暖形勢總體穩定,但仍需緊盯保供不放,確保氣源穩定。會議要求,盡一切辦法確保全體市民溫暖過冬。針對近期大風天氣,北京市城市管理委採取措施,做好供熱薄弱地區的監測監控和入戶測溫,重點關注老舊小區、困難群體房屋供熱。

  眼下正值隆冬,是天然氣供應最關鍵的時期。北京本採暖季預計將使用天然氣121億立方米,比上個採暖季增加14億立方米。此前,北京燃氣集團已與中石油簽約購氣合同,力保北京天然氣供應。目前,北京各相關部門正強化氣源運輸組織保障,加強熱電氣聯合調度、統籌協調,嚴格依法查處供熱用氣等價格違法問題。同時加強安全隱患排查整改,確保運作安全。

  燃氣之外,電力也是溫暖過冬的重要支撐。1月10日21時,北京電網最大負荷再創冬季新高,達到1915.7萬千瓦。國家電網北京電力調控中心調度控制處負責人介紹,今年採暖負荷佔比約37%,較去年同期採暖負荷佔比增長約6.5個百分點。

  目前,北京“煤改電”用戶累計突破100萬戶,居民家中採暖全靠電力,一旦遇到停電怎麼辦?國家電網北京電力針對全市“煤改電”用戶,配備了150輛應急發電車,設立1056位“電管家”,為居民答疑解惑、到府服務。居民家中一旦停電,可通過95598、“掌上電力”APP24小時申請應急送電。此外,北京正積極完善“多源、多向、多點”設施佈局,強化特高壓等外送通道和本地管網建設,全面增強設施保障能力。

  瀋陽

  供暖既要溫度也要態度

  經濟日報記者 孫潛彤

  1月11日淩晨,遼寧瀋陽城市中心區氣溫已降到零下25攝氏度。一大早,渾南熱力公司研一供熱站站長劉繼春已經蹬著自行車進進出出好幾個居民小區了。

  “現在投訴比以前少,因為咱們供熱站通過技術改進已經實現均衡供熱,熱網末端用戶室溫不達標問題今年解決了。”劉繼春指著監控屏告訴記者,進入嚴寒期後,供熱公司會逐步調整供熱參數,將一次網供水溫度提高到80攝氏度左右,老百姓家中的二次網入戶溫度能達到53攝氏度左右,這樣的溫度能保證居民家中的溫度在20攝氏度至23攝氏度之間。

  瀋陽市在今冬供暖開栓前即發出了“訪民問暖、提溫降訴”的動員令,要求各家供熱公司既保溫度又有態度。具體要求如下:居民室溫必須保證在18攝氏度以上;一般故障不超過6小時解決;確保投訴回復及時率為100%、回復滿意率為100%。

  從瀋陽市通報的供暖2個月來的運作情況看,瀋陽市供暖運作基本平穩,訴求率同比下降。今年瀋陽全市供熱“三修”企業投資總計5.7億元,同比增長6.7%,200公里供熱舊管網改造任務已超額完成。在儲煤方面,冬春時期全市民用供熱需煤炭約800萬噸。同時,瀋陽嚴格執行環保排放標準,要求露天煤場和燃煤運輸必須全遮蓋,有條件的供熱單位要適時使用低硫分、低灰分燃煤,遇有重污染天氣,全部使用潔凈煤。

  瀋陽市供熱管理部門開展專項行動,組織包保人員對供熱區域內用戶進行走訪,解決居民訴求問題。有針對性地約談30家供熱單位主要領導,下發整改督辦單。視情節分別給予取消行業評先資格、行業通報批評、媒體曝光、扣留供熱品質保證金、記入誠信檔案等處罰。目前已有5家供熱企業因投訴率較高被通報批評,並扣罰了供熱品質保證金。

(責任編輯:符仲明)