手機看中經經濟日報微信中經網微信

IPO過會率新年以來驟降至50% 股民稱發審明顯趨嚴

2018年01月13日 06:20   來源:廣州日報   

  IPO過會率 新年以來驟降至50%  

  廣州日報訊 (文/表 全媒體記者張忠安)證監會官網最新發佈數據顯示,在10日發審委審核了3家公司的首發申請,2家未獲得通過,過會率僅33.33%。記者梳理髮現,今年以來累計有14家公司準備上會,但最終獲得發審委通過公司只有7家,過會率從2017年的79.33%驟降至50%。

  有股民稱,今年以來發審明顯趨嚴,新股發行步伐明顯放緩,可能會提升二級市場次新股的稀缺性。而機構人士則指出,經過發審委嚴格把關,當前次新股品質有望得到提升,隨著發行放緩,經過調整後的優質次新股存在佈局機會。但能獲取多大的收益,既要市場情緒,更要看上市公司基本面。

  過會情況:

  14家公司擬上會僅7家通過

  週五,開板後的次新股廣東駿亞、宣亞國際、貴州燃氣強勢漲停,設計總院、艾德生物、拉夏貝爾、風語築等次新股漲幅也都超過5%。有市場人士指出,今年新股發行放緩,使得次新股逐漸獲得部分資金的關注。數據顯示,2018年以來,在擬上會的14家公司,僅7家公司成功過會,過會率驟降至50%。

  機構預測:

  今年IPO節奏或有所放緩

  普華永道中國內地及中國香港市場主管合夥人林怡仲預計,鋻於新成立的發審委的上巿審核傾向更為嚴謹、嚴格的趨勢,預計2018年A股IPO仍會保持活躍,但節奏比2017年有所放緩,為300~350宗,融資規模為1800億~2000億元。

  實際上,記者梳理也發現,今年以來IPO過會難度激增。根據同花順ifind數據,今年以來共有14家排隊公司擬上發審會。不過,最終有2家公司取消審核,5家公司被否。其中, 1月10日發審委審核了3家公司的首發申請,僅1家公司過會。這也使得今年以來新股發行過會率降至50%,在A股新股發行歷史上較為少見。2017年發審委IPO過會率為79.33%,2016年為91.14%,2015年也高達92.28%。

  投資次新股還得看業績

  有機構研究員表示,當前IPO堰塞湖有效緩解,大發審委履職後,IPO審核通過率下降,關注的焦點很多很細,這也將減少新股上市後的“黑天鵝”頻率,使得新股整體品質得到提升。經過調整後,次新股稀缺性價值有可能慢慢體現,投資者可以適當參與,但上市公司基本面和業績表現依然是投資的核心指標。

  統計顯示,去年上市的次新股中,2017年前三季凈利潤平均增長21.6%,而2016年上市新股當年前三季凈利潤增幅為6.55%。不僅業績整體向好,高增長公司比例進一步提升,2017年上市且前三季凈利潤增幅超三成個股佔比達32.41%,高於2016年8個百分點。

  在166隻公佈了2017年度業績預告的次新股中,預增的公司有117隻。這也意味著,“報喜”比例高達70.48%,遠超A股整體(已經發佈業績預告的上市公司)62.31%的報喜比例。

  “現在的問題在哪兒呢?一個是上市後漲幅太高。另一個問題是次新股沒有歷史數據參考,比較難把握。很多時候,次新股都是市場情緒的反映。”一位券商投資顧問告訴廣州日報全媒體記者。這位投資顧問表示,次新股經過一段時間調整後存在投資的機會,但市場分化也會加劇,最終能否跑贏指數,還是要靠行業景氣度、公司本身基本面等核心指標。

(責任編輯:符仲明)