手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國躋身大血管微創治療前沿

2018年01月13日 08:54   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  在2017年度國家科學技術獎勵大會上,“大血管覆膜支架系列産品關鍵技術開發及大規模産業化”項目榮獲國家科技進步二等獎。該項目主導單位之一、上海微創醫療器械(集團)有限公司(簡稱“微創集團”)也成為全國唯一一個連續4年獲得國家科技進步獎的醫療器械企業。

  大血管疾病嚴重威脅人類生命健康,其破裂致死率高達約90%。由於傳統開放手術危險程度極高,微創介入治療逐漸成為國內外治療趨勢。然而,由於血管超薄覆膜材料這一關鍵技術一直未能突破,此前我國大血管微創介入治療器械從材料到産品完全依賴進口,價格昂貴,嚴重阻礙了這一治療技術在我國的普及與國産化發展。

  為此,微創集團歷經15年持續創新攻關,終於取得“大血管覆膜支架系列産品關鍵技術開發及大規模産業化”項目纍纍碩果:針對大血管微創介入治療領域的核心原材料、産品設計等方面開展了系統研究,攻克了關鍵原材料製備的技術難關,結合創新性的設計理念和關鍵製造工藝,形成了一系列性能達到國際先進水準的國産大血管覆膜支架産品,並成功實現大規模産業化,推動了國內相關治療産業鏈的崛起。

  研究中,他們打破美國長期壟斷,採用自主開發的先進編織技術,成功突破超薄覆膜材料的製造和應用瓶頸制約,大幅縮短了産品開發週期,幫助我國成為全球第二個掌握血管覆膜材料製造工藝的國家。其中,相關産品的耐疲勞性能較國外同類材料提高50%以上,厚度減少30%,達到國際領先水準;並實現了超柔細、分支設計和後釋放精準定位等核心技術的重大突破,令相關係列産品品質趕超國際主流産品;還成功開發出國際首創的術中支架系統,將手術成功率從約40%提高至約95%。

  此外,他們還開創性採用了可預彎、預留控制導絲及加鎖控釋方式,大大簡化手術過程,顯著提高了安全性,已成為國內外治療主大血管夾層的標準術式,有力推動了我國大血管疾病微創治療技術的發展和進步。

  迄今,該項目産品已累計救治危重患者5萬餘人。在國內同類産品中,市場佔有率約為30%,位居國産産品市場佔有率第一,迫使進口同類産品價格下降約40%,並在近3年來新增直接經濟效益近3.7億元。

  據悉,該項目共獲得授權專利30項,其中國外專利6項。相關産品已在全國30個省份的500多家醫院廣泛使用,極大地推動了産業發展。此外,其産品還出口多個國家,提升了“中國創造”的國際影響力。(記者 沈則瑾)

(責任編輯:孫丹)