手機看中經經濟日報微信中經網微信

進口將持續增加 逆差進一步擴大 法國對外貿易依然乏力

2018年01月13日 08:55   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  法國央行預測,隨著2018年法國經濟持續好轉,復蘇態勢將對貿易夥伴産生積極影響,進而帶動出口逐步展現出強勁勢頭,預計2018年法國外貿出口將增長6%,2019年至2020年出口的穩定增長態勢將進一步保持這一勢頭,國內需求與市場份額也將逐步達到平衡

  法國海關總署近日公佈的數據顯示,法國2017年前11個月貿易逆差約達600億歐元,未來,隨著國內消費復蘇與商業投資增長,進口將持續增加,貿易逆差規模將進一步擴大。

  數據顯示,僅2017年11月份,法國外貿逆差就已達57億歐元,前11個月逆差規模整體達到597億歐元,較2016年同期多出140億歐元。據法國經濟部預測,2017年法國外貿領域整體逆差將達630億歐元。這與歐盟範圍內的“經濟火車頭”德國形成了鮮明對比。據統計,2017年前11個月德國外貿順差達2270億歐元,儘管德國進口增長速度較快,但受益於出口的強勢表現,德國外貿整體狀態持續良好。

  有分析認為,法國外貿逆差擴大主要受兩方面因素影響。一方面,2017年石油價格上漲對法國造成部分影響,加之2017年能源法案通過,使法國增加了約70億歐元的進口支出。另一方面,隨著法國經濟復蘇,國內消費與商業投資持續增加,直接帶動了法國的進口,進口額達250億歐元。

  法國海關總署公佈的數據顯示,與2016年相比,法國製成品貿易逆差額增長了約70億歐元,包括空客在內的運輸設備與汽車製造業的外貿盈餘均有所下降,機械設備、電氣與電腦設備等行業的貿易赤字也持續加劇。有經濟學家對此表示擔憂。近期,歐盟委員會經濟學家的一項研究顯示,法國前總統奧朗德時期推行的競爭力與就業稅抵免措施(CICE)施行5年來,法國生産部門每年獲利約400億歐元,但僅提高了0.4%的外貿出口增長,無法有效彌補龐大的逆差缺口。

  同時,也有法國媒體對此表現出較為樂觀的態度,認為此次公佈的貿易逆差數據恰恰反映出當前法國經濟持續復蘇的態勢。從長期看,商業投資復蘇企穩將會提高企業的生産力與産品品質,使企業競爭力再上臺階,最終會“反哺”外貿領域。

  法國央行和法國統計局的經濟學家也對2018年法國的外貿前景表示樂觀。法國央行預測,隨著2018年法國經濟持續好轉,復蘇態勢將對貿易夥伴産生積極影響,進而帶動出口逐步展現出強勁勢頭,預計2018年法國外貿出口將增長6%,2019年至2020年出口的穩定增長態勢將進一步保持這一勢頭,國內需求與市場份額也將逐步達到平衡。法國統計局經濟學家也提醒,儘管2017年上半年法國外貿對GDP的拖累有所緩解,但外貿出口乏力態勢依然嚴峻,法國政府仍須持續提振法國經濟競爭力,為政府未來結構性改革奠定穩定基礎。(經濟日報駐巴黎記者 李鴻濤)

(責任編輯:孫丹)