手機看中經經濟日報微信中經網微信

撒哈拉以南非洲地區增長迎來溫和復蘇

2018年01月13日 08:56   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報比勒陀利亞訊 (記者 蔡淳)世界銀行日前發佈的最新一期《全球經濟展望》報告預測,由於大宗商品價格穩步回升以及內部消費潛力不斷釋放,撒哈拉以南非洲地區2018年經濟增速將達到3.2%,2019年將上升為3.5%。

  報告指出,得益於大宗商品價格上揚、全球融資環境有利以及通脹緩慢等因素,南非、尼日利亞與安哥拉等撒哈拉以南非洲主要經濟體迎來了溫和復蘇。以南非為例,農業産量從此前百年大旱中恢復,礦業與製造業也逐漸反彈,這些利好因素將幫助該國在2018年實現1.1%的經濟增長。如果南非政府能借助持續改善的商業景氣狀況,擴大投資規模,規避政策不確定性,並且堅定推進結構性改革舉措,就能使經濟復蘇的成果得到明顯鞏固。

  報告預期,撒哈拉以南非洲地區非資源密集型國家經濟增速較快,其中衣索比亞為8.2%,象牙海岸7.2%,塞內加爾6.9%,坦尚尼亞6.8%,肯亞5.5%。2017年,衣索比亞將超越肯亞,成為東非第一大經濟體。分析認為,埃塞經濟增長主要依靠不斷增加的基礎設施投入和強勁內需,衣索比亞的人口規模也蘊含著巨大經濟潛力。

  不過,報告也看到了經濟復蘇背後的隱憂。鋻於整個地區長期的人口和投資趨勢,報告指出,撒哈拉以南非洲國家必須推動結構性改革,以促進未來十年的潛在增長。同時,需要改革的領域包括教育、醫療、勞動力市場、公共管理以及營商環境等各領域。

  報告提醒非洲各國應及時警惕債務風險。目前,非洲政府債務水準的上升凸顯了出臺財政整頓舉措以遏制財政赤字和維持金融穩定的重要性。缺乏前瞻性預算管理的過度外部借貸可能會惡化債務動態,並傷害許多國家的經濟增長。

(責任編輯:孫丹)