手機看中經經濟日報微信中經網微信

【新時代 新氣象 新作為】四川:決戰高原 推進交通精準扶貧

2018年01月13日 10:25   來源:央視網   

  央視網消息(新聞聯播):四川省推進交通精準扶貧,加快高原山區公路建設,為打贏脫貧攻堅戰打下堅實基礎。

  新年伊始,在四川藏區,雅康高速瀘康段、汶馬高速、九綿高速,三條交通動脈正開足馬力,加緊施工。地處深山的康定、馬爾康等地,今年有望結束不通高速的歷史。

  四川交投汶馬高速副總經理 何成:2018年計劃路基完成100%,橋梁完成100%,隧道完成90%。

  與此同時,毛細血管,近千個大小農村公路項目也在進行建設衝刺。全長近80公里的理章路,作為四川省在建海拔最高的通鄉路工程之一,這兩天已經進入收尾階段,海拔4000多米的理塘縣將實現通鄉道路全覆蓋,而全縣的通村路也已經完成了96%。

  四川甘孜州理塘縣副縣長 洛絨曲吉:到6月份的時候,我們全縣214個行政村都將通硬化道路。

  就在去年初,理塘24個鄉鎮中,有一半的通鄉油路還沒修好。現如今,公路修到了偏遠山村,從通鄉到通村,交通的改善讓貧困群眾搭上了脫貧致富的快車。

  四川甘孜州理塘縣乃沙村黨支部書記 昂旺彭措:什麼車都可以直接到我們的地裏面,直接到倉庫裏面裝貨,馬上以最快的速度去成都。

  道路開通,激活了物流。就在上個月,村上收穫的三十萬斤紫皮馬鈴薯,五分之一都通過網際網路銷售。

  現在理塘不僅建成了甘孜州最大的電子商務公共服務中心,還入選全國電商扶貧示範縣,今年還將有近一半的貧困村設立電商服務站。

  四川理塘電商項目負責人 劉自軍:下一步我們主推牦牛肉、松茸、虎杖菌,通過電商平臺賣到北上廣,輻射更多的點位。

  今年,四川交通扶貧專項建設投資將超過535億元,100萬人將從中受益。

(責任編輯:孫丹)