手機看中經經濟日報微信中經網微信

CNNIC:2017年處置色情和賭博域名應用超過45萬個

2018年02月12日 22:25   來源:中國新聞網   

  中新網北京2月12日電(記者 劉育英)中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)發佈的一份報告顯示,2017年全年CNNIC域名濫用資訊檢測系統累計主動發現並認定、處置色情和賭博域名應用超過45萬個,是國家域名不良應用發現的最重要渠道。

  中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)11日在京召開2017網際網路基礎資源技術發佈會。CNNIC基礎技術實驗室副主任耿光剛介紹《網際網路濫用資訊檢測技術研究報告(2017)》時披露了上述資訊。

  報告還公佈了CNNIC基礎技術實驗室在主動勘探釣魚網站、打擊暗鏈方面的關鍵技術和實踐。耿光剛稱,技術社群主動檢測與犯罪分子的規避檢測之間的博弈仍將長期持續存在。

  會上發佈的2017年《中國域名服務安全狀況與態勢分析報告》顯示,2017年內全球新增323個根伺服器鏡像,根伺服器及伺服器鏡像總數達到956個,我國境內根鏡像數量仍為9個,我國的根域名服務安全存在很大的提升空間。與此同時,我國二級及以下權威域名服務在IPv6、DNSSEC、TCP等網路協議支援方面進展緩慢且相對滯後(其中IPv6支援率僅為1.4%),整體對外服務能力參差不齊,同時在運維管理水準、安全保障能力等方面存在較大差異。

  CNNIC主任助理胡安磊認為,2017年我國域名服務體系的整體安全狀況與往年相比有了一定的改善,但是我國域名服務體系各環節的域名服務依然存在不同程度的安全風險。

  CNNIC主任助理張躍冬發佈的《全球域名運作態勢和技術發展趨勢報告(2017)》表明,當前全球域名註冊總量約計3.319億,全球域名體系的註冊量、查詢量及系統部署規模持續增長。雖然過去一年未發生影響巨大的域名安全事件,但是域名安全問題仍不容忽視,針對域名系統的DDOS攻擊規模和攻擊技術複雜度都在顯著提升。(完)

(責任編輯:馮虎)