手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家衛計委:全國流感疫情已回落 春節確保門急診可正常接診

2018年02月12日 22:38   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京2月12日訊 (記者吳佳佳) 國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝12日在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,目前全國流感疫情已回落,下降到了較低水準。春節期間,要求各醫療機構都安排好值班職守的醫務人員,確保門急診能夠正常接診。

  王賀勝介紹説,這個冬季全國流感活動強度高於近幾年的平均水準,流感疫情防控是當前的一項重點工作。“中國流感監測網路數據顯示,2018年1月以來,在流感樣病例監測方面,北方省份疫情繼2018年第一週出現下行拐點後持續下降,南方省份疫情也于2018年第三周出現下行拐點並呈下降趨勢。在流感樣病例暴發疫情方面,全國各省疫情都已經降到了較低水準。”

  “春節前夕,國家衛生計生委對流感等冬春季傳染病防治工作再次進行部署,繼續加強疫情防控,確保春節期間門急診能夠正常接診。”王賀勝説,節日期間的醫療安全管理方面,要求各醫療機構安排好值班職守的醫務人員,確保門急診能夠正常接診,為春節不能回家的住院患者提供優質的醫療服務。全國的急救中心也都安排了24小時值班出診的人員和救護車,為醫療救治提供保障,切實維護人民群眾的生命安全。“同時,我們也要求各醫療衛生機構要關心關愛春節期間值班值守人員,為他們創造良好的工作環境,做好後勤保障,讓他們能夠安心的、舒心的為廣大患者做好服務。”

(責任編輯:馮虎)