手機看中經經濟日報微信中經網微信

新一輪醫改既做“加法”又做“減法” 個人衛生支出佔衛生總費用比重下降大

2018年02月13日 06:37   來源:經濟日報   經濟日報中國經濟網記者 吳佳佳

  國家衛生計生委副主任、國務院醫改辦主任王賀勝12日在國新辦舉行的新聞發佈會上介紹,我國醫改通過既做“加法”(建立多元化、多層次全民醫保體系),又做“減法”(取消藥品加成,開展醫保支付方式改革)等多種舉措,使醫療費用不合理過快增長的勢頭得到了有效遏制。居民個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到了28.8%,比新一輪醫改前下降了12個百分點。

  在提升基層服務能力和水準方面,王賀勝介紹,國家安排中央投資474.8億元支援11萬個縣級醫院和基層醫療衛生機構基礎設施建設。所有三級公立醫院和1000余家社會辦醫療機構參與醫聯體建設,2017年下轉患者483萬例次,同比增長91.2%。開展遠端醫療服務的醫療機構增長到13000家。

  在醫療保障方面,基本醫保參保人數超過13.5億,參保率穩定在95%以上。2017年城鄉居民基本醫保每人平均財政補助標準提高到450元,醫保目錄新增375個藥品。城鄉居民大病保險覆蓋10.5億人,大病患者合規醫療費用報銷比例平均提高12個百分點左右,疾病應急救助制度已累計救助近70萬人次。

  在體制機制改革方面,我國推開公立醫院綜合改革,王賀勝説,2017年,全國所有公立醫院全面推開了公立醫院綜合改革,而且全部實行了取消藥品加成的政策,使公立醫院過去的服務收費、藥品加成收入、政府補助三個補償渠道改為了服務收費和政府補助兩個渠道。與此同時,通過開展預約診療、日間手術、同級檢查檢驗結果互認等一系列便民惠民措施,盡可能滿足民眾日益增長的醫療服務需求。

  在醫療資源供給不斷增加的同時,患者也得到了更高品質的醫療服務。王賀勝表示,2016年,每千人口擁有醫生數和床位數分別為2.3人和5.4張,分別較2010年增長了27.8%和50%。從目前初步統計看,2017年這個數字仍在增長,同時,看病的效率得到提高,醫院病床的週轉更快了,更多有需求的患者可以及時就醫住院。“通過完善醫療品質管理標準體系等多種措施,醫療服務能力顯著提升,品質安全持續改進。目前全國一半左右的縣醫院能夠開展顱腦腫瘤和頸椎等複雜手術,醫療服務更加公平可及,越來越多的民眾能夠在本區域獲得高品質的醫療服務。”(經濟日報中國經濟網記者 吳佳佳)

(責任編輯:馮虎)