手機看中經經濟日報微信中經網微信

柳傳志、楊元慶的聯想2018關鍵詞:嚴峻挑戰、智慧變革

2018年02月13日 07:20   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京2月13日訊(記者 馬常艷)近日,聯想集團舉辦年會,聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志和聯想集團董事長兼CEO楊元慶現場發言,均提到聯想2018年的發展,關鍵詞分別為:嚴峻挑戰、智慧變革,引發廣泛關注。

  聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志

  柳傳志在壓軸講演中表示,聯想集團正面臨著嚴峻的、尖銳的挑戰。“從外部環境來説,這個挑戰來自於這個時代是個多維不確定的時代,是個科技創新、業務模式創新能夠顛覆一個産業,甚至是顛覆社會習慣的時代,是一個群雄崛起的時代;從內部上講,我們的工作有失誤。”

  不過,柳傳志指出,沒失誤不正常,關鍵是面對失誤,要有非常虛心的態度,要直面現實,要認真反覆復盤,尋找自己的問題,認真總結經驗教訓。他強調,聯想是一個有光榮歷史的企業,是一支拖不垮、打不爛的隊伍。他對聯想的未來滿懷信心。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶

  過去三十多年,楊元慶見證了幾次重大的産業變革,經歷了PC從企業走向家庭、個人,進而成為網際網路工具,目睹了PC網際網路向移動網際網路的轉型。楊元慶感悟:“每一次,我們都看對了方向,付諸行動,每一次也都不是一帆風順的,但我們敢於試錯,敢於修正。2003年的深刻復盤,拋棄罈罈罐罐,重新聚焦于PC,讓我們最終成為全球PC之王。我們把握了智慧手機的高增長期,儘管未能成為王者,但卻讓我們為IoT時代蓄勢待發。”

  呼應柳傳志的信心,楊元慶在年會上透露了聯想未來的發展戰略。楊元慶表示,要讓“智慧”、“可信賴”成為聯想集團的新標簽,聯想集團將全面發力智慧變革。

  過去一年是聯想開啟智慧變革的關鍵一年,集團轉型初見曙光。2月1日,聯想亮出了2017/2018聯想第三財季的財務報告,營收和稅前利潤雙雙出現了強勁復蘇的勢頭,營收約130億美元,創下了近三年營收新高,而稅前利潤達到了1.5億美元,同比增長了48%。

  楊元慶透露,接下來將圍繞智慧三要素“數據、計算力、演算法”全面發力:讓設備更方便、更全面地捕捉有效數據,從而更加智慧地連接雲內容、雲應用和雲服務;聚焦于超級計算、雲計算和邊緣計算,讓計算力不止越來越快,而且無處不在;並且充分利用商業IoT和大數據平臺,致力於推動各行各業的智慧化。

  “智慧化的世界已經向我們走來,物聯網、雲計算、5G、大數據、人工智慧,這些未來技術的光芒已經從窗口照射進來……我們要做的,是勇敢和堅定地擁抱這光明的智慧化未來。”楊元慶説。

 

(責任編輯:何欣)