手機看中經經濟日報微信中經網微信

唐山“追逃逸者致死案”宣判:被告行為不構成侵權

2018年02月13日 07:28   來源:中國新聞網   

  備受關注的河北唐山“追逃逸者致死案”12日上午9點在河北省灤南縣人民法院公開審理。經過近5個小時的開庭審理,法院當庭宣判,駁回原告訴訟請求,認為朱振彪行為不構成侵權。

  2017年1月9日,唐山小夥朱振彪追趕“交通肇事逃逸”的張永煥,追出20多公里後,被追趕的張永煥跑上了旁邊的鐵路,被迎面而來的火車撞擊身亡。之後,張永煥的父親張慶福、兒子張殿凱將朱振彪告上法庭。張家認為,朱振彪的追擊行為導致了張永煥的死亡,向其索賠60.98萬元人民幣。一個月後,因為張永煥交通肇事受傷的張雨來起訴了張殿凱,要求賠償損失。

  朱振彪從“見義勇為”變成了“殺人兇手”,案件引起公眾熱議,一些網民認為朱振彪的行為是見義勇為,也有觀點認為他過了“度”。“應不應該追?追的度在哪?”當事人及家屬都希望儘快“要個説法”。

  就原告起訴要求被告對張永煥的死亡承擔侵權賠償責任一案,河北灤南縣人民法院于2017年11月30日立案審理後,依法適用普通程式,公開開庭進行審理。本案審查的重點是被告朱振彪行為是否具有違法性,朱振彪對張永煥的死亡是否具有過錯,被告朱振彪的行為與張永煥的死亡結果之間是否具備法律上的因果關係。

  庭審過程中,當事人圍繞訴訟請求依法提交了證據,並組織當事人進行證據交換和質證,其中朱振彪追趕張永煥的視頻資料、朱振彪報警的錄音資料等證據受到關注。

  在法庭調查和法庭辯論過程中,原告當庭提交證據21條。其中包括陳述了張永煥與張雨來的交通事故情況、朱振彪追趕情況,陳述了朱振彪手持木凳和木棍、其對張永煥的語言責罵、誇大交通事故結果等細節。

  同時,法院示明瞭依法調取的其他證據。其中,曹妃甸交警部門認定,在此案涉及的交通事故中,張永煥因肇事逃逸負主要責任,張雨來負次要責任。大秦鐵路股份有限公司大秦車務段灤南站與原告張殿凱簽訂的《鐵路交通事故處理協議》中顯示,張永煥負全部責任,鐵路方在無過錯情況下,賠償原告4萬元人民幣。

  通過庭審質證,還原了案件事實。法院認為,朱振彪作為現場目擊人,及時向公安機關電話報警,並驅車、徒步追趕張永煥,敦促其投案,其行為本身不具有違法性;從朱振彪的行為過程看,其並沒有侵害張永煥生命權的故意和過失;張永煥死亡結果與朱振彪的追趕行為之間不具有法律上的因果關係。

  河北省灤南縣人民法院出示的民事判決書顯示,如不服本判決,可在判決書送達的次日起十五日內上訴。

  當日,當事人家屬、相關媒體等50余人旁聽了庭審過程。(白雲水 胡向明)

(責任編輯:馬常艷)