手機看中經經濟日報微信中經網微信

人民日報魯平:"唱衰"東北之日 恰是投資之時

2018年02月13日 08:02   來源:人民日報   

  越是“唱衰”時 越是有商機(談經論道)

  幾年時間,東北的經濟運作、營商環境、觀念意識已發生較大變化。一些嗅覺靈敏的國內外機構,開始加快步伐投資佈局東北

  近日,記者在瀋陽陸續採訪調研多家中小微企業,這些企業有的是新模式,有的是新技術、新産品,還有的是新業態,還有一個特點是都獲得了外地投資機構的融資,規模從數千萬到數億元不等。

  這並非偶然現象。在一些輿論借由個案輪番唱衰、唱空東北時,一些嗅覺靈敏的國內外機構,卻加快步伐投資佈局東北。

  從2013年開始,“唱衰”東北與東北經濟大幅下滑相伴相生。經過幾年時間,東北的經濟運作、營商環境、觀念意識已發生較大變化。

  從地方政府觀念意識看,數年經濟下滑,倒逼各地轉變觀念,樹立問題導向,逐個破解體制機制難題。各地開始真正重視營商環境,倒逼環境提升,市場意識、服務意識提高。

  從經濟運作看,2017年遼、吉、黑三省GDP增速分別為4.2%、5.3%和6.4%,雖然仍低於6.9%的全國平均增速,但縱向比,增速在提升,規上工業産值和利潤增幅雙升,築底企穩態勢明朗,新興産業構成的新經濟、新動能在加速,種種指標表明,東北經濟的底部區域正在夯實。

  從營商環境看,變化更大。政府誠信意識在提高,企業註冊開工時間、成本在縮短,承諾制、容缺制大面積施行;亂檢查、亂收費、亂罰款大幅減少;破壞營商環境的行為成過街老鼠被嚴懲……國家發改委振興司委託第三方調查顯示,和5年前相比,東北的營商環境有很大改善。

  當然,東北地區仍存在不少問題,市場意識較弱、等靠要思想存在……有一些問題還會長期存在,但這並不妨礙來東北地區投資賺錢。由於多年唱衰,一些金融投資機構對東北項目選擇性遮罩,東北企業、項目因地域遭冷遇,在資本市場估值明顯低於南方同行業;也因被頻頻唱衰,東北地區大多數地方政府決策者對投資機構求賢若渴,禮遇有加。這些都是投資東北的理由。(魯 平)

(責任編輯:馬常艷)