手機看中經經濟日報微信中經網微信

不法團夥使用“機器人女性”行騙

2018年02月13日 08:05   來源:經濟日報   

  “您好!約嗎?”“你好壞,給人家禮物嘛!”……這是一個由犯罪團夥某鑫網路有限公司運用代碼編寫“機器人”程式冒充女性用戶,按照預先設計的模式自動向男性用戶發送“打招呼”“索要禮物”等資訊,引誘用戶消費,從而非法牟利的一種伎倆。近日,廣東警方開展“安網20號”專案收網行動,成功摧毀全國首個交友APP新型網路詐騙團夥。

  2017年8月份,廣東省公安廳網警總隊向珠海警方通報,網上有一款名為“某城求偶”的手機APP,引誘用戶大量投入資金實施網路詐騙。每天約有數萬人被騙,涉案金額巨大,僅半年時間,涉案團夥的帳單流水就高達3億元。

  線索上報後,廣東省公安廳迅速成立專案組,將此類案件列為“安網20號”專案部署開展偵查。經專案組縝密偵查發現,手機應用市場上流通著多款熱門交友APP,以交友、求偶為幌子,先以隱晦的宣傳用語吸引男性用戶安裝註冊會員,之後再內設各種消費方式,以引誘用戶充值成為會員後可享有“特權”的手法再實施詐騙,涉及的APP有“某城求偶”“某派交友”“某會麼”“某約愛”“某城密撩”“某緣”等。

  廣東警方發現,這些相關網路詐騙犯罪團夥均為公司化運作,分佈在北京、杭州、長沙、武漢以及廣州、深圳等地,公司規模都在數十人以上,有的甚至超過數百人,公司每月資金流水達數十萬元至數千萬元不等,涉案總金額超過10億元,每天約有10萬人次受騙。

  在查清團夥組織體系、鎖定相關犯罪證據後,2017年12月上旬,在公安部的協調下,廣東警方專案組聯合北京、長沙警方,在北京、長沙、連雲港等地實施統一收網行動,將該犯罪團夥負責人常某、股東、總監、財務人員、技術人員、“主播”等全部抓獲歸案,抓獲違法犯罪嫌疑人240余人,封存伺服器250余臺,扣押涉案電腦、手機等600余臺,凍結涉案資金1200多萬元,實現了對犯罪團夥的全鏈條打擊。

  據警方介紹,該犯罪團夥通過與各個“廣告聯盟”合作,將APP挂在其廣告聯盟平臺上,以“同城”“求偶”“一夜情”“約炮”“結婚”等敏感字眼和“暴露圖片”博人眼球,多渠道宣傳,吸引男性網民點擊,用戶點擊廣告後,即會彈出下載APP窗口。

  更值得注意的是,這個團夥詐騙男性網民還用上了“機器人女性”。針對交友APP平臺女性“主播”人數不足,導致回復用戶不及時、“創收”效果欠佳等問題,犯罪團夥組織技術人員編寫“機器人”程式冒充女性用戶,通過預先設計的模式自動向新註冊用戶發送“打招呼”“索要禮物”等內容,引誘用戶消費,從而非法牟利。僅該公司編寫的127個“機器人”程式一天收益就超過4萬元,受騙人數達百萬人。

  據統計,僅該犯罪團夥管理後臺可查的2016年8月份至去年底數據顯示,充值金額已達3億余元,並以每日30萬元的速度遞增。廣東省公安廳網警總隊相關負責人表示,公安機關將始終聚焦打擊犯罪主業不放鬆,深入推進“安網”專項行動,採取“以專制專、精確打擊”策略,把“破大案、挖源頭、摧網路、斬鏈條”作為主攻方向,全力剷除網路犯罪産業鏈條,堅決凈化網路空間。經濟日報記者 張建軍

(責任編輯:何欣)