手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國星載原子鐘打破國外技術封鎖

2018年02月13日 13:35   來源:中國新聞網   

  中新社北京2月13日電 (張素 吳巍)12日成功發射的第二十八、二十九顆北斗導航衛星,搭載有中國新一代星載原子鐘。相關專家表示,中國原子鐘發展已打破國外技術封鎖,實現從跟跑到並跑。

  原子鐘是指利用原子在不同能級吸收或釋放能量時發出的電磁波頻率週期作為計時單位。這種電磁波産生於原子內部微觀運動,十分穩定。

  原子鐘的準確定在E的負12次方,穩定度在E的負14次方,“通俗來説,至少上萬年才會有一秒鐘的誤差。”中國航太科工集團有限公司二院203所原子頻率標準研究室副主任李春景對中新社記者説。

  203所同時具有生産氫原子鐘、銣原子鐘、銫原子鐘的能力,該所累計為北斗衛星導航系統提供了40余臺星載原子鐘。換句話説,北斗衛星導航系統已批量搭載全國産化星載原子鐘。

  203所氫原子鐘團隊成員王文明告訴記者,在衛星導航系統中,1納秒的時間測量誤差會引起0.3米的測距誤差,因此時間精密測量決定了導航定位精度。目前全球四大衛星導航系統中,美國GPS全球衛星導航系統採用銫鐘和銣鐘相結合的方式,俄羅斯格洛納斯全球衛星導航系統、歐洲伽利略全球衛星導航系統和中國北斗衛星導航系統均採用銣鐘結合被動型氫鐘的授時方式。

  李春景説,此次發射的北斗三號導航衛星裝載的新一代高精度銣鐘,比前代産品體積更小、減重30%以上,而技術性能大幅提升,與美國GPS全球衛星導航系統採用的銣鐘水準相當。

  他介紹説,為提高鐘組可靠性,一般採用1台主鐘加備份鐘的方案,鐘組可以無損切換。此外,星載原子鐘時間與地面標準時間定期校對。(完)

(責任編輯:何欣)