手機看中經經濟日報微信中經網微信

綠皮車變“網紅” “最慢小火車”駛出的時代變遷

2018年02月13日 13:37   來源:新華社   

  新華社濟南2月13日電題:綠皮車搖身一變成“網紅”——“最慢小火車”駛出的時代變遷

  新華社記者邵魯文

  “嗚嗚嗚……”

  旅客們,本次列車開往泰山,前方到站是南仇站,有在南仇站下車的旅客,請您提前做好準備。”隨著三聲鳴笛,7053次列車啟動了,這輛平均時速僅有32公里的綠皮小火車,參加春運已經44年了。

  7053次列車自1974年開通運作,往返于山東淄博和泰山,全程184公里,共運作5小時49分,平均時速32公里,票價僅11.5元。這趟列車是山東省內國家鐵路中最後一輛無空調綠皮車,也是時速最慢的火車。

  “這輛車非常慢,慢到你能清晰地看到樹枝上的野果,和田間勞作的村民。”説起這輛最慢綠皮小火車,列車長趙新華打開了“話匣子”。

  趙新華告訴記者,隨著高鐵建設的提速,我國早已邁入時速兩三百公里的高速鐵路時代。而與之相比,這輛時速二三十公里的慢火車,成了見證中國改革開放40年來鐵路發展的“活化石”。

  “我現在還記得,20多年前,南博山有位70多歲的老人經常背著20多斤的酸棗,坐火車去外面的大集,為的就是1斤酸棗比在當地多賣4毛錢,20斤酸棗可以多賣8塊錢。”趙新華説,因7053次列車途經山區,上世紀90年代山區交通很不方便,這個小火車成為山裏百姓出山、進城唯一的交通工具。

  那時,每年春節前後,很多村民背著山貨進城賣,山貨賣出去了,家裏一年的生活就有了著落。當時列車有12節車廂,乘客絡繹不絕,被鄉親們親切地稱為“莊戶列車”。

  2000年以後,隨著越來越多的農村通了公路,列車的乘客也變少了。“山區裏通車了,有人家裏還買上了小汽車,不少山區百姓外出打工了,很多時候,乘客多是老人坐車去城裏看孩子,這些年來,列車的車廂也從原來的12節減到了8節,從8節減到了4節。”趙新華説。

  大家本以為這趟小火車漸漸淡出了人們的視線,不過乘客減少的情況卻在近幾年有了大幅改觀。隨著媒體的報道,最近,這輛最慢小火車成了網友們追捧的“網紅”。

  綠皮車、慢節奏、慢生活,這些看似與時代脫節的標簽,卻讓7053次列車有了與眾不同的特質。“可能是我年紀大了,我這幾年才知道有個詞叫‘驢友’,很多‘驢友’慕名而來坐車,這讓我沒有想到。”

  “現在什麼都講究快,但這輛小火車的慢吸引了我。不光是我,很多年輕人都是在網上看到新聞後專程過來的。”浙江“驢友”蔡彬告訴記者,被這輛“網紅最慢小火車”吸引來的不在少數。記者在列車上看到,不少遊客上車後從淄博博山的源遷站下車,進入山區旅遊,山區的農産品因此受到很多“驢友”歡迎。

  “他們一下車看到鐵路邊,村民們賣的蔬菜、小米,散養的笨雞,還有山雞蛋,有人都挪不動腿,像看到寶貝一樣。”蔡彬説。

  小火車雖然慢,但它的使命已經從最初的帶山區百姓走出大山的“莊戶列車”,變成了幫山區百姓脫貧致富的扶貧列車。

  今年春運,是55歲的列車長趙新華的最後一次春運,常年堅守在崗位一線,讓她有些疏忽了對家人的陪伴,雖然對家人有愧疚,但是一想到山區的百姓,趙新華就感到很值得。

(責任編輯:何欣)