手機看中經經濟日報微信中經網微信

美再發雙反調查 中方對其嚴重貿易保護傾向表擔憂

2018年02月13日 17:13   來源:中國新聞網   

  中新網2月13日電 據商務部網站消息,針對美商務部對進口自中國等多國的大口徑焊管發起雙反調查,商務部貿易救濟調查局局長王賀軍發表談話指出,中方對美方在鋼鐵産品領域嚴重的貿易保護主義傾向表示擔憂。中方呼籲美方克制使用貿易限制措施,與各方遵守多邊貿易規則,為世界經濟發展起到積極的推動作用。

商務部。(資料圖)<a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 金碩 攝

  商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  美國東部時間2月12日,美國商務部發佈公告,對進口自南韓、土耳其、希臘、印度、加拿大和中國的大口徑焊管産品發起貿易救濟調查。商務部貿易救濟調查局局長王賀軍就此發表談話。

  王賀軍表示,中方對美方在鋼鐵産品領域嚴重的貿易保護主義傾向表示擔憂。根據美方統計,截止2018年1月,美方現有生效的貿易救濟措施中有222項針對鋼鐵産品,佔美全部貿易救濟措施比例超過50%,幾乎涵蓋了所有的進口鋼鐵産品。雖然發起貿易救濟調查是世貿成員的權利,但對國內産業頻繁、過度的保護並不能實現貿易救濟的本意,而且往往導致惡性迴圈。

  王賀軍強調,當前國際經濟復蘇基礎仍然十分脆弱,需要各國的共同努力和行動。中方呼籲美方克制使用貿易限制措施,與各方遵守多邊貿易規則,為世界經濟發展起到積極的推動作用。

(責任編輯:符仲明)