手機看中經經濟日報微信中經網微信

麻辣財經:GDP70%用於行政開支?完全不靠譜!

2018年02月13日 18:11   來源:人民日報中央廚房   

 

  最近,網上流傳一張圖“主要發達國家與中國GDP流向對照表”(如下)。

111111

  這張圖表顯示,中國經濟總量的70%被政府用於行政開支,而于美、日、德、英等7國的該項支出均在10%以下;而中國醫療、教育、科技、文化藝術、生活等項目的支出在GDP中的佔比均不足5%,又遠低於這7國的水準。

  看完表,麻辣姐真是被氣笑了。當年姐姐也是在聯合國實習過三個月的,從沒聽説有個“聯合國人類發展署”,這位造謠者也太不用心了。聯合國下設機構裏,只有一個是有類似研究的機構——聯合國開發計劃署,它每年都發佈《中國人類發展報告》,但近些年的報告中也沒有這張圖表及相關數據。

  也有吃瓜群眾説了,數據哪兒來的不重要,關鍵是數據是真的嗎?中國GDP的大部分真的都用於政府行政開支了嗎?政府行政開支就是“三公”消費嗎?麻辣姐這就給你算算賬。

  中國行政支出佔GDP比重過高嗎?

  2016年,我國政府消費支出佔比為14.3%,低於17.1%的世界平均水準,與美國相同

  説到這個“GDP流向”,咱們先得學習一下基礎知識。從統計專業來看,是沒有GDP流向這個概念的。GDP可分別使用生産法、支出法、收入法進行核算,其中支出法是從最終成果的使用去向角度進行核算的。所以也和這個“流向”的概念最接近。

  “具體來説,GDP的使用去向分為最終消費支出、資本形成和凈出口三大項目,政府行政開支被納入最終消費支出中。”國家統計局核算司司長董禮華。

  最終消費支出,指常住單位為直接滿足個人或公共消費需求而用於購買貨物和服務的支出總額,按照支出主體分為居民消費支出和政府消費支出,其中政府消費支出指政府部門承擔的公共服務支出、個人消費貨物和服務支出。

  “公共服務支出主要包括外交、國防、公共安全和環境保護等方面的支出;政府承擔的個人消費貨物和服務支出主要包括政府在醫療衛生、教育、文化娛樂和社會保障方面的支出,這部分的政府支出最終都會轉化為居民實際獲得的福利。”董禮華説。

  2016年,我國GDP的53.6%用於最終消費,其中,居民消費支出佔GDP的39.3%,政府消費支出佔GDP的14.3%,GDP剩餘的44.2%用於資本形成,2.2%用於凈出口。

1

  “從國際比較來看,我國政府消費支出明顯低於世界平均水準。”董禮華介紹。2016年,我國政府消費支出佔支出法GDP的比重為14.3%,而被認為自由經濟典範的美國該比重也為14.3%;另外,南韓、義大利、英國、德國、日本、加拿大等國的該比重分別為15.2%、18.8%、18.9%、19.6%、19.8%、21.2%,均高於我國;該比重的世界平均水準為17.1%,中等偏上收入經濟體平均水準為15.9%,也比我國要高。

2

3

  政府支出中“三公”佔比過高嗎?

  2016年,包括“三公”經費在內的一般公共服務支出佔一般公共預算支出的7.9%,比2012年下降2.2個百分點

  一般認為,包括“三公”經費在內的一般公共服務支出構成了政府行政管理費用的主體。政府支出在GDP中的佔比不高,那麼政府支出中的“三公”經費佔比高嗎?

  “政府支出中,用於政府日常開支的行政管理費用僅佔較小的一部分。”董禮華介紹,近年來,我國各級政府積極調整優化財政支出結構,堅持過“緊日子”,實行“三公”經費只減不增,政府行政管理費用支出比重明顯下降,民生和重點領域財政支援力度明顯加大。

  看增速,政府行政管理費用增速遠低於民生支出。2013-2016年,我國財政一般公共預算支出年均增長10.5%,而其中包括“三公”經費在內的一般公共服務支出,僅年均增長3.9%,教育、醫療、文化、科技、社會保障、城鄉社區、節能環保、住房保障等八項民生領域支出年均增長12.3%。

  看佔比,2016年我國一般公共服務支出佔一般公共預算支出的7.9%,比2012年下降2.2個百分點,八項民生領域支出佔54.6%,提高3.5個百分點,如果再加上用於維護公共安全、糧食供應、氣象服務等與人民生活間接相關的支出,用於民生領域的支出佔財政支出的比重在70%左右。

  那麼我國民生領域的支出佔GDP的比重又是多少呢?國際上一般都用財政在某一民生領域的支出佔GDP的比重作為衡量指標。我國也是如此。

4

  教育經費支出快速增長。2016年,國家財政性教育經費為3.1萬億元,比2012年增長35.6%,佔國內生産總值的比重達到4.2%。公共教育支出佔比與中等收入國家平均水準基本相當。

  衛生支出佔比持續提高。2016年,政府衛生支出1.4萬億元,比2012年增長65.0%。個人衛生支出佔衛生總費用的比重從2012年的34.3%下降到2016年的28.8%。2017年醫療衛生和計劃生育支出佔一般公共預算支出的比重為7.2%,比2012年提高1.4個百分點。

  研發支出強度超過其他金磚國家。2017年財政科學技術支出為7286億元,比2012年增長63.6%,佔一般公共預算支出的比重達3.6%。受財政經費逐年增長的引導,2016年,全社會研究與試驗發展經費支出1.6萬億元,比2012年增長52.2%,佔國內生産總值的比重達2.1%,超過歐盟15個初創國家2.08%的平均水準。2017年該比重還將進一步提高。

  文化體育事業投入不斷加大。2017年,財政文化體育與傳媒支出為3367億元,比2012年增長48.4%,佔全國財政支出的比例達到1.7%。

  政府支出是否打了水漂?

  政府支出的70%用於民生領域,財政支援經濟社會發展的成就有目共睹

  也有網友表示,儘管不相信該圖表中高得離譜的政府支出佔比,但對動輒數萬億元的政府支出的實際使用效率心存疑慮。那麼這麼大筆的政府支出是否打了水漂呢?

  “黨的十八大以來,我國政府將財力集中用於補足民生短板,在教育、衛生、科技、文化等人民群眾普遍關注的公共服務核心領域支出不斷增加,民生福祉得到了巨大改善,為經濟高品質發展打下堅實基礎,確保了發展成果全民共用。”中央財經大學馬海濤教授説。

  教育事業巨大發展,躍居高等教育第一大國。中國15歲及以上人口的平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。2016年,全國九年義務教育鞏固率達到93.4%,比2012年提高1.6個百分點;高中階段毛入學率為87.5%,比2012年提高2.5個百分點;高等教育在學總規模佔世界的比例達到20%,是世界高等教育第一大國。2017年全國高校畢業生達795萬人。

  文化事業更加繁榮,世界第二大電影市場地位更鞏固。 2016年,全國文化及相關産業增加值為30785億元,比上年名義增長13.0%,佔GDP的比重為4.14%,比2012年提高0.66個百分點;全國共有公共圖書館3153個,比2012年增加77個;藝術表演團體12301個,比2012年增長68.0%。文化生活更加豐富,電影事業快速成長,2017年全國電影總票房約559億元,其中國産電影票房超過300億元,佔票房總額的53.8%。

  科技實力顯著提升,我國“獨角獸”企業數量僅次於美國。在研發投入較快增長的帶動作用下,科技創新能力不斷提升。2017年,全國專利申請數接近370萬件,科技進步貢獻率進一步提升,國家創新能力排名從2012年的20位升至17位。航空航太、人工智慧、深海探測、生物醫藥等領域涌現出一批重大科技成果,在電子商務、移動支付、雲計算等領域崛起了一大批具有全球影響力的創新性企業。

  醫療衛生體系更加健全。2016年,全國共有醫院29140家,比2012年增加5970家,增長25.8%;衛生人員1117萬人,增加206萬人,增長22.6%。同時,我國不斷提高社會保障水準,覆蓋城鄉居民的社會保障體系已基本建成。

  “中國共産黨和政府堅持以人民為中心的發展思想,在政府經費管理上有嚴格的制度和紀律,行政開支規模相對較小,政府支出的70%左右用於民生領域,財政支援經濟社會發展的成就有目共睹。”馬海濤表示,隨著供給側結構性改革的深化,財稅管理體制的進一步完善,中國政府支出結構將進一步優化,支出效率將進一步提升,為國家治理體系和治理能力現代化提供制度保障,為新時代中國特色社會主義建設創造新動力。(人民日報中央廚房麻辣財經工作室 陸婭楠)

(責任編輯:符仲明)