手機看中經經濟日報微信中經網微信

【網路媒體走轉改】春運臨客上的20小時:當時只道是尋常

2018年02月13日 19:24   來源:新民網   

  2月10日淩晨,新客站的人流並沒有因為夜深而減少。

  淩晨2點的新客站依舊乘客如織。新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝 下同

  車站的出發口外,推著拉桿箱、提著包、反覆確認手中車票的人們,從熟睡的上海踏上春運歸途。越是靠近年關,乘火車回家的人數越是多。2月10日,上海火車站、上海虹橋站、上海南站三大火車站的春運單日客發人數首次突破了50萬大關,春運已正式進入了高潮。

  在寒夜候車的人群中,襁褓中的孩子已經熟睡;靠墻蹲著的大叔等候得無聊了,手機裏的熱門劇集是他絕佳的“伴侶”;三四個年輕人更不忘借著昏黃的燈光,擺好姿勢,在離開上海前與火車站來上一張自拍。候車室燈火通明,旅客們在等候自己那一班開往家的列車,另一頭等著的是家人的期盼。

  跟隨記者的鏡頭踏上K5542次列車。新民晚報新民網記者 蔡黃浩 蕭君瑋攝製

  安徽阜陽,距離上海近700公里。淩晨2點半,新民晚報融媒體記者搭上了春運時臨時加開的K5542次“共青團號”列車,耗時12個小時,和700多名旅客以及38名列車員一道,去尋找開往春天的故事。

  2:26

  “嗚”……汽笛鳴響,列車員放下踏板,確認門鎖……K5542次列車沿著軌道緩緩滑行出站,上海站逐漸被這綠色的車廂拋在身後。車長黃凱是個八零後,今年三十整。而他已經參加工作八年,可以説,近三分之一的時間,是在火車上度過的。

  車長黃凱整裝上崗。

  之前,他跑的線路是往返于上海和西藏之間,“線路連接繁華與美麗,今年春節服務春運,責任更重了。”首次被抽調前來執行增開列車任務的他始終面帶笑容,“到阜陽目前就只有普速列車,這列綠皮車雖然要開近12個小時才能到阜陽,但依舊滿滿噹噹。”

  巡車是列車員最基本的工作之一。

  進入下半夜,車廂內漸漸安靜下來,乘客進入了夢鄉。列車員們的工作還在進行,他們執行倒班制度,車輛24小時都需有人值守。

  這班列車是“共青團號”,車上年輕人很多。車上年紀最小的列車員朱陸堅精神抖擻,小夥子是1996年出生的,目前只有22歲。第一次手握“萬能鑰匙”執行春運任務,讓他有些小興奮的同時,也感受到列車員的辛苦。

  另一位第一次執行春運任務的“新人”潘玲琳93年出生,是黨員。在她的值班室內,小桌板上放著安全牌、警示帶,一份列車時刻表上密密麻麻地標記了各式符號。這是作為新手,她為自己做下的筆記。潘玲琳説,自己之前喜歡出去玩,也選擇動車高鐵之類的,但作旅客和列車員的感覺不同,自己跑了這次春運,對這份職業的歸屬感更強了。之前一次試跑過程中,也是到阜陽,一位媽媽要下車行李太多要搬動,她放心地將懷中的孩子交給小潘説“麻煩你幫我抱一下”。這份對列車員的信任,讓她對自己的職業更多一份理解。

  6:30

  天濛濛亮,列車甦醒了。折騰了半宿的旅客經過短暫的休整,泡水的泡水,洗漱的洗漱,許多人看一眼窗外,仿佛是確認一下到了哪。熱騰騰的喧鬧出現在各個車廂內。

  綠皮車滿載著乘客奔向各自的家鄉。

  上海和阜陽之間,暫時沒有開通高鐵或動車。安徽、四川等作為勞務輸出大省,這個方向的出行需求很大。每到春運,“綠皮車”就成為了這期間帶客回家的主力。從各地調來增援的火車一列又一列,火車上的列車員們,也在送客迎客之間,度過自己的春節。

  前陣子刷屏網路的短片《三分鐘》,可以説拍進了鐵路人的心坎兒裏。黃凱回憶,片子剛出來的時候,朋友就轉給他看。不知不覺看了好幾遍,可以説是深有感觸。身為一個列車長,他這些年回家和爸媽一起度過的春節屈指可數。

  對家的期盼,貫穿春運的始終。無論是車廂裏拖兒帶女舉家出遊的旅客,還是獨自上路的打工族,抑或是職責所在的鐵路職工,對家的嚮往是一模一樣的。黃凱説,每到除夕,假如在火車上度過,肯定會給爸媽去一通電話,聊上幾句。“假如輪到有休息,最想的就是在家陪陪爸媽。”

  10:30

  十個小時的旅途過去了三分之二,黃凱和同事們也沒閒著。為了讓旅客開心回家,這班春運列車上,列車員們準備的“小心思”還真不少——列車員們一節節車廂的送“福”字。還準備了“猜謎語”的小遊戲,答對問題有小獎品相送,此舉一下吸引了注意力,大受小朋友們歡迎。

  見到“福”字,許多旅客的第一反應是拿出手機掃一掃。

  當“福”字伴隨著列車員的腳步傳遞,歡聲笑語在一節節車廂內傳遞,旅客人手一張大大的“福”字,過節的氣氛愈發濃烈。隨著列車行進,不斷有旅客半途上車,車廂裏的人越來越多。

  旅客閆女士接過“福”帖,就拿起手機開始掃“福”玩遊戲。帶著孩子從烏魯木齊轉多輛車回家的她,雖然舟車勞頓,但喜悅之情掩飾不住。她直言,這麼多年春運回家,這次最熱鬧。

  車廂的連接處,有人蹲在過道過過煙癮。熬了一夜的李大伯在外打工十年,一家老小都在等他回家。面對鏡頭,他那滿是褶子的臉上,同樣挂滿了疲倦蓋不住的笑容。

  整節車廂的旅客和列車員手拿“福”字合影。

  “來來來,拿到福字的我們合個影!”黃凱一番張羅,呼啦一下窄窄的過道裏被紅彤彤的“福”佔領了——每張臉都笑得燦爛。

  12:30

  車終於到達了阜陽站。還沒到站時,旅客們早早搬下行李,穿上外套。在門口排隊等候,“歸心似箭咯!”

  列車員們在火車上過生日。

  送走最後一位旅客,一場特殊的生日派對在車廂內舉行。主角,是兩月份過生日的列車員們。誰説集體的溫暖不能走心?正日子過生日的列車員王炯,今年是頭一次參與春運,這位鐵路新人邊吃著蛋糕邊訴説著內心的澎湃,“有些自豪又有些興奮。”

  另一位參加集體生日的車長俞文駿,揮刀切開大蛋糕。他在車上已經過了六個生日了,對於春節、生日不能和家人一道,他顯得習以為常。家人的支援,是鐵路人堅強的後盾。

  停車一小時,長長的車廂挂上新車頭。方向上海再次出發,又是十個小時的長途跋涉。

  00:20

  經過近20個小時,我們乘坐的列車再次回到了上海站,新的旅客翹首以待,準備踏上這班回家的列車。春運期間,除了有動車、高鐵這樣高速的選擇之外,經典的綠皮車也在持續發揮著它們的作用。

  人來人往,列車又即將滿載旅客出發。

  如果説高鐵、動車組成了全國鐵路幹線的“大動脈”。那麼,在這深夜執行增能、增援的悠悠綠皮車,讓回歸小城、鄉鎮這些“毛細血管”的人們,也有了回家的路。

  結束了一整天的採訪,揮別黃凱和他的同事們,我們下車了。走出車站,站前廣場上似乎比昨天此時更熱鬧了。背後響起熟悉的汽笛聲,這班“共青團號”上的列車員們,還有兩天的路要走。

  川流不息的人潮,“馬不停蹄”的春運。這春運臨客上的20小時,正如年末大遷徙中的一個截面,由我們共同演繹。(新民晚報新民網記者 蕭君瑋 蔡黃浩 董怡虹 )

(責任編輯:符仲明)