手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

習近平總書記參加重慶代表團審議併發表重要講話,在重慶代表團引起熱烈反響——兩個“生態”一起建 重整行裝再出發

2018年03月12日 07:21   來源:經濟日報   李萬祥

  “希望重慶廣大幹部群眾團結一致、沉心靜氣,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高品質發展、創造高品質生活,讓重慶各項工作邁上新臺階。”3月10日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時作重要講話,在重慶代表團引起熱烈反響。

  重慶市委書記陳敏爾代表説,總書記的重要講話高瞻遠矚、統攬全局,思想深邃、內涵豐富,情真意切、語重心長,具有極強的思想性、指導性、針對性,是重慶重整行裝再出發最重要的思想武裝,是做好重慶各方面工作最切實的行動指南。

  “我們要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅決維護總書記的核心地位、黨中央權威和集中統一領導,大力營造良好政治生態,切實提高依法行政意識和能力,確保各項工作沿著總書記指引的正確方向前進。”重慶市市長唐良智代表説。

  習近平總書記強調,中國特色社會主義大廈需要四梁八柱來支撐,黨是貫穿其中的總的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。在基層就是黨支部,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。要有千千萬萬優秀基層骨幹,結合實際情況落實好各項工作。

  馬善祥代表是重慶市江北區觀音橋街道辦事處原調研員,做群眾工作已30年。總書記的鼓勵讓他感到責任重大,既欣喜又光榮。馬善祥代表表示,要繼續紮根基層,把總書記的講話精神帶回基層,落實到行動中。

  習近平總書記強調,政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。

  重慶市南岸區委書記鄭向東代表説,總書記強調領導幹部要講政德、立政德,就是要明大德、守公德、嚴私德,還強調了如何通過法治與德治來推動政治生態的建設,這為重慶今後的工作指明瞭方向。

  風清氣正的政治生態也是生産力。“總書記非常強調‘生態’二字,指出重慶要建設山清水秀美麗之地,形成風清氣正的政治生態。”重慶豬八戒網路有限公司董事長朱明躍代表深有感觸地説,在風清氣正的政治生態下,創業者才更有安全感、獲得感,可以把心思都用在科技創新上。

  習近平總書記強調,要堅持法治、反對人治,對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,嚴格依照法定許可權、規則、程式行使權力、履行職責,做到心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺,知曉為官做事尺度。

  “作為一名法律工作者,現場聆聽總書記談法治、德治很受鼓舞,總書記的話點燃了我們心裏的一把火,這把火就是崇尚法治。”重慶索通律師事務所律師韓德雲代表表示,自己深深地感受到人民領袖對法治的尊重,憲法和法律高於一切,任何人都不能淩駕於法律之上。

  “總書記強調要多積尺寸之功,就是要求領導幹部要嚴格要求自己,從細微處抓起,做好每一件小事,時刻保持人民公僕本色。”重慶市巫山縣委書記李春奎代表説,勿以惡小而為之,勿以善小而不為。具體到工作上,多積尺寸之功要求領導幹部從老百姓關心的一件件具體事情抓起。

  重慶市經濟和資訊化委員會主任陳金山代表説,總書記再次強調了“加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地”的定位要求。在開放方面,重慶已經有了好的開端,也嘗到了甜頭。接下來,要進一步加強通道建設,拓展開放口岸,做強開放平臺,吸引投資企業、壯大市場主體,通過改革和創新優化開放環境。從這5個維度進一步為重慶開放發展創造更好的條件,把總書記的殷殷囑託全面落實在重慶的具體工作中。

  回想在人民大會堂給總書記作彙報時的點點滴滴,重慶市涪陵區南沱鎮睦和村黨支部書記劉家奇代表依舊很激動。他説,回去以後要加強學習,爭取下次有機會跟總書記彙報更多的喜人成績。

  重慶出版集團重點圖書編輯室主任別必亮代表説,總書記的重要講話是一堂生動的黨課。作為一名來自圖書出版領域的代表,要學習貫徹總書記重要講話精神,把重慶的紅色文化和傳統文化進行深度挖掘整理,用更美味的文化大餐滿足人們對美好生活的期待。

  “聽了總書記的重要講話,更加堅信重慶未來的發展會越來越好,路會更寬、道會更暢。”中冶建工集團混凝土工程分公司江北站駕駛員張紹勇代表説。(經濟日報中國經濟網記者 李萬祥)

 

更多報道詳見:將改革進行到底——2018全國兩會專題 

(責任編輯:劉江)