手機看中經經濟日報微信中經網微信

來自基層的代表委員和基層幹部群眾表示堅決擁護憲法修正案——憲法與時俱進 事業興旺發達

2018年03月13日 06:43   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  3月11日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是代表投票表決中華人民共和國憲法修正案草案。 新華社記者 李 剛攝

  全國政協委員歐陽明高(左)、張力(中)、達建文(右)認為修憲能更好地維護憲法權威。經濟日報記者 高興貴攝

  全國人大代表韋朝暉(左)擁護修憲的發言受到同團代表點讚。經濟日報記者 李景錄攝

  代表委員們紛紛表示,修改後的我國憲法更好地體現了人民的意志,更好地體現了中國特色社會主義的優勢,更好地適應了推進國家治理體系和治理能力現代化的要求。

  全國人大代表、青海省西寧市人民檢察院公訴處處長沙沨:

  推進國家治理現代化

  經濟日報記者 石 晶

  “憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。自2004年憲法修改以來,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果通過國家根本法確認下來,使之成為全國各族人民的共同遵循,成為國家各項事業、各方面工作的活動準則,是社會進步的表現,對黨和國傢具有重大的指導和引領意義。”全國人大代表、青海省西寧市人民檢察院公訴處處長沙沨説,憲法修改是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。

  沙沨代表認為,此次憲法修改體現了堅持黨中央集中統一領導,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路和中國特色社會主義法治道路,把堅持黨中央集中統一領導貫穿于憲法修改全過程,確保了憲法修改的正確政治方向。

  沙沨代表表示,社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。“將倡導社會主義核心價值觀寫入憲法,為社會主義文化建設指明瞭方向、注入了靈魂,必將為新時代中國特色社會主義建設提供強大精神動力。”

  全國人大代表、四川省廣元市蒼溪縣白驛鎮岫雲村黨支部書記李君:

  把法治與德治相統一

  經濟日報記者 劉 暢

  “在憲法中增加倡導社會主義核心價值觀的內容,是依法治國和以德治國的有機結合,在社會生活的方方面面培育和弘揚社會主義核心價值觀,關係著社會的和諧穩定和國家的長治久安。”全國人大代表、四川省廣元市蒼溪縣白驛鎮岫雲村黨支部書記李君得知憲法修正案順利表決通過後,表示非常激動。

  “我們村經常通過講故事的方式宣傳普及社會主義核心價值觀。”李君代表説,一位位時代楷模淡泊名利、甘於奉獻的精神充分踐行了社會主義核心價值觀,一位位尊老愛幼、關愛他人的普通百姓更是社會主義核心價值觀的生動體現,講好他們的故事,對自己的工作是一種鞭策,對村民也是一種教育。

  李君代表認為,將倡導社會主義核心價值觀寫入憲法,提醒著廣大基層幹部要以身作則、踐行社會主義核心價值觀,帶頭走正路、幹正事、揚正氣,營造踐行社會主義核心價值觀的良好氛圍。“在精神文明創建中融入社會主義核心價值觀,通過開展志願服務、愛心活動,對符合社會主義核心價值觀的內容給予充分鼓勵,必將有利於形成良好的社會風氣。”李君代表説。

  全國人大代表、西安飲食股份有限公司德發長酒店餃子館貴賓部點菜師胡春霞:

  審時度勢的重大決定

  經濟日報記者 雷 婷

  “憲法修改,是黨和國家政治生活中的一件大事,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。”全國人大代表、西安飲食股份有限公司德發長酒店餃子館貴賓部點菜師胡春霞説,憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才能具有持久生命力,“完全擁護黨中央審時度勢作出的這一重大決定”。

  胡春霞代表説,中國共産黨是執政黨,是國家的最高政治領導力量。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。憲法從社會主義制度的本質屬性角度對堅持和加強黨的全面領導進行規定,有利於在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。充實堅持和加強中國共産黨全面領導的內容,有利於我們更好地建設新時代中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  “作為一名基層代表,我將不忘初心牢記使命,在一線工作中堅決做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者。”胡春霞代表説。

  全國政協委員、中新天津生態城管委會副主任羅家均:

  引領國家中長期發展

  經濟日報記者 廉 丹

  “此次憲法修改是必要的、及時的。”全國政協委員、中新天津生態城管委會副主任羅家均表示,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。

  “我國現行憲法是根據黨的十一屆三中全會確定的路線方針政策,于1982年12月4日由五屆全國人大五次會議通過並公佈施行的。”羅家均委員表示,30多年來的發展歷程充分證明,我國憲法有力堅持了中國共産黨領導,有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家建設進程,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定。

  羅家均委員認為,憲法應該與時俱進,只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才具有持久生命力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,形成一系列治國理政新理念新思想新戰略,推動黨和國家事業取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位,提出一系列重大政治論斷,確定了新的奮鬥目標,對黨和國家事業發展具有重大指導和引領意義。把這些新思想、新成果、新經驗寫入憲法,對我國今後中長期發展具有很好的引領和指導意義。

  全國政協委員、西藏自治區社會科學院南亞研究所副所長邊巴拉姆:

  永葆憲法蓬勃生命力

  經濟日報記者 彭 江

  “修改憲法彰顯了我國對中國特色社會主義道路、制度、理論和文化的高度自信。”全國政協委員、西藏自治區社會科學院南亞研究所副所長邊巴拉姆表示,黨的十八大以來,面對世情國情黨情的深刻變化,以習近平同志為核心的黨中央領航中國號巨輪向著光明彼岸破浪前行,將中國特色社會主義理論和實踐不斷推向新境界。

  “一系列治國理政新理念新思想新戰略,凸顯出國家治理能力和水準日趨成熟。此次憲法修改將黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現‘兩個一百年’奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。”邊巴拉姆委員説。

  “將經過不斷探索而總結出來的習近平新時代中國特色社會主義思想這一重大理論成果寫入憲法,以此作為實現國家發展目標的行動指南,使得我國的憲法適應時代的潮流、社會的需求。”邊巴拉姆委員説,“我們對未來更有信心了。”

  全國政協委員、甘肅省肅南裕固族自治縣第一中學教師賀穎春:

  全面保障改革成果

  經濟日報記者 彭 江

  “黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全國各族人民取得了歷史性成就,實現了歷史性變革,必須有適應新時代特徵的憲法來保障改革成果。”全國政協委員、甘肅省肅南裕固族自治縣第一中學教師賀穎春表示,這次憲法修改,順應了新時代、新要求。

  “習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,為開啟建設社會主義現代化國家新征程指明瞭方向。而憲法又具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。因此,將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,賦予其最高法律權威和法律效力,使之成為全體人民的共同意志,成為國家各項事業、各方面工作的根本遵循至關重要。”賀穎春委員説。

  賀穎春委員認為,將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法有利於在全體人民中強化黨的領導意識、把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保黨對國家各項事業、各方面工作的全面領導,也有利於鞏固黨的執政地位和執政基礎,為國家發展和民族振興提供保障。

  青島市市南區雲南路社區居委會主任藍翠娟:

  宣傳憲法服務民生

  經濟日報記者 劉 成 通訊員 劉春梅

  3月11日,在青島市市南區雲南路社區,一場熱鬧的志願服務“民生大集”正在進行。幾十名黨員志願者亮出絕活兒,修家電、理頭髮、量血壓……忙得不亦樂乎。

  雲南路社區居委會主任藍翠娟在得知憲法修正案順利表決通過後激動地説:“大家都在關注修憲的話題,將倡導社會主義核心價值觀的內容寫入憲法真是太好啦。”藍翠娟表示,近幾年,黨和國家大力弘揚社會主義核心價值觀,宣傳報道社會正能量,老百姓深受感染。“我們社區創辦的‘民生大集’就是踐行社會主義核心價值觀的生動表現。”藍翠娟告訴經濟日報記者,該社區“民生大集”創辦于2013年,共有註冊志願者100余名,為社區居民集中提供家電維修、服裝剪裁、健康查體等便民服務項目,自創辦以來,已累計服務居民5000余人次,真正實現了“民生大集,集惠民心”的目標。

  “下一步我們將利用好宣傳欄、微信公眾號、文藝晚會等多種載體,讓社會主義核心價值觀入腦入心。同時,我們將提升服務品質,努力將‘民生大集’打造成全省、全國知名的優秀志願服務品牌。”藍翠娟説。

  廣東君厚律師事務所合夥人黃羅平:

  強化監察打擊腐敗

  經濟日報記者 張 雪

  “此次憲法修正案,專門增加了監察委員會一節,就國家監察委員會和地方各級監察委員會的性質、地位、名稱、人員組成、任期任屆、領導體制、工作機制等作出規定。確立了監察委員會作為國家機構的法律地位。”廣東君厚律師事務所合夥人黃羅平對憲法修正案順利表決通過表示堅決擁護,“相信這會對貪污腐敗等行為産生更大的震懾力”。

  “大家非常關注反腐敗工作進展。”黃羅平説,黨的十八大以來,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,黨心民心為之一振。“在憲法中增加有關監察委員會的各項規定,是為了貫徹和體現深化國家監察體制改革的精神,為成立監察委員會提供憲法依據。”他説,賦予監察委員會憲法地位,通過國家監察體制改革,將有效解決監察覆蓋面過窄、反腐敗力量分散、紀法銜接不暢等問題,健全黨領導反腐敗工作的體制機制,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

  “根據憲法制定監察法,依法賦予監察委員會職責許可權和調查手段,將進一步推進反腐敗工作規範化法治化。”黃羅平説,期待監察法以及其他配套法律法規的出臺。

(責任編輯:王炬鵬)