手機看中經經濟日報微信中經網微信

2018年春運收官 “一票難求”問題進一步緩解

2018年03月13日 07:15   來源:中國新聞網   

  中新網客戶端北京3月13日電 (記者 程春雨)2018年全國春運12日正式結束,為期40天的春運共發送旅客約29.7億人次,與去年基本持平。今年春運個性化、人性化服務不斷推出,新亮點、新氣象引人注目,第三方調查數據顯示,對春運工作滿意的被調查旅客提升至74.8%。

  總體有序,“一票難求”進一步緩解

  上世紀80年代,隨著改革開放後農民進城務工的興起,春運成社會現象。1984年,全國春運僅5億多人次客流,近幾年動輒30億人次的客流給春運運輸帶來了極大壓力。

  每年春運,如何能夠“搶到”一張回家過年的火車票,是很多人最為關心的事。今年春運,鐵路總公司多次部署春運售票保障工作,12306網站日售票能力從1000萬張擴容到1500萬張,90%以上車票不需輸驗證碼,加強重點群體旅客購票保障,等等。

  交通部表示,今年春運期間,全國運輸能力總體適應,群眾“一票難求”問題進一步緩解,煤炭、天然氣、肉禽、蔬菜等重點物資運輸總體有序。

  據介紹,鐵路在正常運力基礎上,每天增加直通臨客287對,夜間臨時動車組88.5對;公路投入客車84萬輛、2100余萬客位;水路投入船舶2萬餘艘、100余萬客位;民航安排加班計劃5166班,夜間航班1萬餘個。

  高鐵擴圍,鐵路旅客平均在途時間縮至300多分鐘

  2017年,中國“四縱四橫”高鐵網提前建成,總里程達2.5萬公里。今年春運,西成高鐵、寶蘭高鐵等“加盟”春運的新建成線路成為民眾關注的“明星”。

  尤其是,以前春運運力“短板”的成渝地區,迎來了西成高鐵、蘭渝鐵路、渝貴鐵路三條新線,打通了成渝地區南下、北上、西進出川通道,使西部地區的客運能力顯著提升。

  鐵路總公司數據顯示,西成高鐵春運日均發送旅客4萬人次左右,有效緩解了陜川客流運輸緊張狀況。在西成高鐵、渝貴鐵路等新線拉動下,首次投入春運的重慶西站發送旅客人數超140萬人次;成都東站共發送旅客524萬人次,高峰日達16.65萬人次,均創該站歷史新高。

  2018年春運,高鐵在鐵路運輸方面無疑發揮了主力軍作用,讓旅客回家更便捷,在途時間越來越短。鐵路總公司等發佈的2018鐵路春運大數據顯示,鐵路旅客平均在途時間由2014年的436分鐘縮短至327分鐘。

  便民舉措創新,滿意旅客提升至74.8%

  今年春運,多部門聯合,充分利用網際網路、大數據等資訊技術手段,創新便民惠民舉措。

  交通部等五部門舉行2018年全國春運“情滿旅途”活動,利用移動網際網路等新技術,拓展多種方式購票服務,為旅客提供出行諮詢、路線指引、秩序維護,加強路網運作監測和資訊發佈,及收費站、公路養護管理,讓路網運作更順暢。

  鐵路總公司不僅擴容了12306網站日售票能力,優化了驗證碼策略;同時,改進了鐵路12306客戶端系統架構和用戶界面;還豐富了12306網站服務項目和內容,網際網路訂餐預訂時限由開車前2小時壓縮至開車前1小時。

  移動支付、手機購票、“刷臉”進站、聯程聯運等個性化、人性化服務不斷推出,旅客出行獲得感和滿意度不斷提升。第三方調查數據顯示,74.8%的被調查旅客對今年春運工作表示較為滿意或認為較往年有所改善,比去年提升3.8個百分點。(完)

(責任編輯:何欣)