手機看中經經濟日報微信中經網微信

國資委副主任:國資投資、運營公司試點更多擴圍

2018年03月13日 07:37   來源:經濟參考報   

  2018年政府工作報告提出,深化基礎性關鍵領域改革。以改革開放40週年為重要契機,推進改革取得新突破,不斷解放和發展社會生産力。其中,第一項工作便是推進國資國企改革。

  3月12日,全國政協委員、國務院國資委副主任徐福順在接受《經濟參考報》專訪時表示,國資委將按照要求堅決抓好貫徹落實,考慮重點做好7個方面的工作。其中包括,在繼續深化10家企業試點改革的基礎上,將更多主業處於充分競爭行業和領域、業務板塊相對多元,具備一定實力和較好公司治理基礎的企業納入國有資本投資、運營公司試點。

  十九大報告指出,要完善各類國有資産管理體制,改革國有資本授權經營體制,加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資産保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資産流失。2018年中央經濟工作會議進一步強調,要推動國有資本做強做優做大,完善國企國資改革方案,圍繞管資本為主加快轉變國有資産監管機構職能,改革國有資本授權經營體制。

  由管實物形態的國有企業向價值形態的國有資本轉變,首先一步是推進國有資産監管機構職能轉變。2017年4月,國務院辦公廳轉發《國務院國資委以管資本為主推進職能轉變方案》,強化了3項管資本職能,精簡43項監管事項。其中,授權8項,涵蓋了經理層成員選聘、業績考核、薪酬管理以及職工工資總額審批等企業呼籲多年的事項。

  徐福順表示,國務院國資委按照以管資本為主加強國有資産監管的要求,進一步梳理國資監管機構職能和各項規章制度,研究制訂了出資人監管權力和責任清單,29個地方國資委也制訂了不同形式的國資監管權責清單。

  同時,強化出資人職能,2017年央企功能界定與分類工作全面完成,努力提高考核評價科學性、導向性、有效性,引導央企更好服務國家戰略,實現國有資産保值增值,促進央企經濟效益和社會效益的有機統一。

  具體而言,對商業一類企業,重點考核經營業績指標、資産保值增值能力和市場競爭能力;對商業二類企業,在考核經營業績指標、資産保值增值的同時,加強對服務國家戰略、保障國家安全和國民經濟運作、發展前瞻性戰略性産業以及完成特殊任務的考核;對公益類企業,重點考核成本控制、産品服務品質、營運效率和保障能力。

  “目前正在按照清單要求,進一步深化改革,調整完善出資人權責事項,推動國資監管機構職能轉變。”徐福順表示,國資監管權責清單的落實,必將進一步提高國資監管的科學性、針對性、有效性,推動國有資産的保值增值,推動國有企業活力增強,推動國有資本做強做優做大。

  第二個方面的工作則是擴大國有資本投資、運營公司試點,改革國有資本授權經營體制。2014年起,國務院國資委先後選擇了8家央企開展國有資本投資公司試點,並選擇了兩家央企開展國有資本運營公司試點,而截至2017年底,各地國資委共改組組建國有資本投資、運營公司89家。

  “兩年多來,試點企業積極推動改體制、改機制、改模式,取得了積極成效。”徐福順認為主要體現在三個方面,一是基本完成了向投資、運營公司的轉型。根據國有資本投資運營功能定位,各企業內部實施了總部職能調整、業務板塊整合、子企業授權放權等多項改革,實現了管理體制的重塑和再造。二是充分發揮了投資、運營公司的平臺作用。投資公司立足優勢産業,推進産業重組整合,在産業引領和供給側結構性改革中充分發揮表率作用。運營公司探索國有資本市場化運作,支援了央企結構調整、創新發展和提質增效。三是積極探索了企業內部機制改革的途徑方式。不少試點企業開展綜合性改革試點,率先推進落實董事會職權、職業經理人制度、薪酬分配差異改革、混合所有制改革等,推動企業加快形成市場化經營新機制,有力激發了企業活力。

  2018年政府工作報告提出,深化國有資本投資、運營公司等改革試點,賦予更多自主權。徐福順認為,通過深化試點,推動國有資本投資、運營公司在開展投資融資、産業培育、資本整合,推動産業集聚和轉型升級等方面發揮更大作用,推動國有資本投資、運營公司作為市場化運作的專業化平臺,可以為國有資本佈局結構調整優化發揮更大作用。

  “關於授權,國務院國資委已將部分權利授予國有資本投資公司試點企業董事會行使,比如説,按規定企業可以決定五年發展規劃和年度投資計劃,可以在已批准的主業範圍以外,確定1-3個新業務領域,經備案後在投資管理上視同主業對待等多項權利,下一步我們將按照政府工作報告的要求,進一步深化改革,一企一策推進相關試點。”他強調,“應該説明的是,向企業授權要保證企業必須健全法人治理結構,建好董事會,保證權利能夠授得出、接得住、行得穩,使企業真正成為獨立的市場主體。”

  此外,今年國資委還將推動國有資本投向符合國家戰略的領域,調整優化佈局結構;打好瘦身健體提質增效攻堅戰,在供給側結構性改革中發揮引領帶動作用;開展集團公司層面股權多元化試點,分層分類推進混合所有制改革;加強規範董事會建設,形成更高水準的法人治理結構;充分發揮經理層任期制和契約化的牛鼻子作用,加快建立靈活高效的市場化經營機制。

  值得注意的是,2018年政府工作報告提出,國有企業要通過改革創新,走在高品質發展的前列。徐福順認為,加快傳統産業轉型升級,央企在建設製造強國進程中要起表率作用,進一步實施創驅動戰略,實現央企科技、管理、商業模式三位一體的全面創新。央企的重要責任是補短板,通過創新驅動戰略,解決在科技、管理等領域存在的空白和不足,由學跑、跟跑向領跑邁進,培育國際一流企業。

  在他看來,央企“雙創”工作要持續發揮領頭羊和主力軍作用。央企的重點任務不是賺多少利潤,而是解決目前各領域存在的空白和短板,比如特種材料,以及5G的前期工作等,都必須下大力氣進行拓展。

  據介紹,為推進央企創新,國資委成立了中央企業創新工作領導小組,研究出臺了9條針對國資委機關的措施,給央企創新創造環境、創造條件。同時,國資委還設立了中央企業國創投資引導基金,重點投向航太、核能、高鐵、3D列印等一大批優質項目,加快突破産業發展瓶頸。

  數據表明,目前央企研發投入超過了全國研發投入總額的四分之一。在國家科技獎勵中,央企獲得的科技獎項佔獲獎總數三分之一以上,涌現一大批具有世界先進水準的標誌性的重大科技成果。與此同時,央企搭建了眾多各類“雙創”平臺,有效匯集社會創新資源,帶動社會的創新,促進大中小企業融通發展,總體帶動了社會就業超過600萬人。

(責任編輯:佟勝良)