手機看中經經濟日報微信中經網微信

肖亞慶:“國進民退”從邏輯和實踐上都不正確

2018年03月13日 13:27   來源:央視   

  設在人民大會堂北大廳的“部長通道”在今天(13日)上午召開完十三屆全國人大一次會議第四次全體會議後,再次開啟,國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶、文化部部長雒樹剛、國家稅務總局局長王軍、國家智慧財産權局局長申長雨、中國氣象局局長劉雅鳴、國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富六位部長就社會關注的問題回答了中外記者提問。

  香港經濟導報 記者:肖主任好,現在社會上對“國進民退”有一種擔憂,請問您如何看待這種擔憂?

  國務院國有資産監督管理委員會主任 肖亞慶:“國進民退”這個講法本身,無論從邏輯關係和實踐結果看,都不太正確。我自己沒有這個擔憂,從我們改革開放40年來發展的歷程看,國有企業通過改革開放不斷地發展壯大,但是同時我們民營企業各種所有制企業都得到了大的發展。我們從總量和結構看,民營企業佔的比例越來越大,越來越多,對國家的貢獻也越來越大。所以兩個毫不動搖是我們的經濟基礎。國有企業是執政基礎,大力支援發展民營企業也是我們大的方針,所以這兩方面的堅持它不是一對矛盾,而是應該相互促進、相互依存、共同發展,不斷地開拓市場。市場是無窮的,大家在競爭中才能夠創新出更多新的産品和新的服務,大家在互助中才能發展出更多新的領域,大家在相互促進、相互參股、相互融合、相互支援過程中,你會産生新的火花和新的理念,使市場在原來基礎上會逐漸上更高的層次。所以國有經濟、民營經濟和其他類型的經濟相互融合、相互促進、共同發展,這是我們的基本。所以我不但不擔憂國有企業和民營企業相互之間存在著競爭關係,而且我想這種競爭,特別會産生新的合作機會,産生新的發展機會,一定會為我們的經濟發展,為滿足人民日益增長的對美好生活的需求提供更多的服務和更多的産品。

(責任編輯:苗蘇)