手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒關注中國國務院機構改革:重塑利益格局的深刻變革

2018年03月13日 16:14   來源:中國網   

  外媒關注中國國務院機構改革:重塑利益格局的深刻變革

  中國網3月13日訊(記者 戚易斌)據外媒報道,中國國務院13日向全國人大提交國務院機構改革的議案,議案中包括合併中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會,以及組建國家市場監督管理總局等。

  據《華爾街日報》3月13日報道,中國國務院在提交第十三屆全國人大一次會議的國務院機構改革方案議案中稱,計劃組建中國銀行保險監督管理委員會。

  該方案稱,中國計劃組建國家市場監督管理總局,將國家工商行政管理總局的職責、國家食品藥品監督管理總局的職責、國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷執法職責、商務部的經營者集中反壟斷執法以及國務院反壟斷委員會辦公室等職責整合。

  中國還計劃組建國家廣播電視總局和國家衛生健康委員會。

  另據路透社3月13日報道,在中國國務院關於提請審議國務院機構改革方案的議案中,將銀監會和保監會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會尤為矚目;同時將銀監會和保監會擬定銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行,不再保留銀監會和保監會。

  新的改革方案決定組建自然資源部、生態環境部、農業農村部、文化和旅遊部,不再保留國土部、國家海洋局、國家測繪地理資訊局、環保部、農業部、文化部、國家旅遊局等。

  此次改革主要是圍繞推動高品質發展,建設現代化經濟體系,結合新的時代條件和實踐要求,著力推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系。改革後,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。

  報道稱,改革開放以來,中國根據各個時期改革發展的要求,逐步推進政府職能轉變和機構改革,為逐步實行大部門體制提供了經驗。此前分別在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年進行了七次規模較大的政府機構改革。

  路透社3月13日的文章還援引中國中央財經領導小組辦公室主任劉鶴的署名文章稱,深化黨和國家機構改革是一場深刻變革,涉及部門和個人利益調整,改革方案的具體實施工作富有挑戰性。這次改革之所以具有革命性,就在於不回避權力和利益調整,而是要對現有的傳統既得利益進行整合,重塑新的利益格局。

  報道援引劉鶴指出,與以往機構改革主要涉及政府機構和行政體制不同,這次機構改革是全面的改革,包括黨、政府、人大、政協、司法、群團、社會組織、事業單位、跨軍地,中央和地方各層級機構。

  文章指出,此次機構改革優化政府機構設置和職能配置,要求合理配置宏觀管理部門職能,深入推進簡政放權,完善市場監管和執法體制,改革自然資源和生態環境管理體制。

(責任編輯:王炬鵬)