手機看中經經濟日報微信中經網微信

哈羅單車率先啟動全國信用免押 預計將為用戶免除300多億押金

2018年03月13日 21:57   來源:經濟日報   

  3月13日,哈羅單車宣佈在行業率先開啟全國範圍的信用免押金。芝麻分650以上的用戶,通過支付寶“掃一掃”車身二維碼,選擇授權芝麻信用,就可以在全國免押金騎行哈羅單車。哈羅單車方面表示,這項活動預計到今年年底可輻射1.6億騎行用戶,免除押金總額超過300億元。而過去三個多月,已經在20個城市開展的芝麻信用免押,為哈羅用戶免除了約18.89億元押金。

  據介紹,3月10日17點,哈羅單車發起了“全國免押騎行等你來投票”活動,承諾投票達到200萬就會啟動全國免押。3月12日上午,投票滿200萬,用戶紛紛呼籲共用單車免押金。

  在推動用戶免押方面,從2017年9月份至今,哈羅單車探索嘗試了20城芝麻信用免押、在校大學生免押、特殊人群免押等多種形式的用戶免押服務。截至目前免押用戶總數達到了1500萬,免押金總額高達29.8億元。

  此外,哈羅單車還將推出免押購卡“9元包30天用車”的選項,通過多元化的免押方式增加免押輻射範圍,讓更多用戶享受免押金騎行體驗。

  中國網際網路絡資訊中心近期發佈的第41次《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月底,國內共用單車用戶規模已達2.21億。按主流單車企業押金在99元至299元之間估算,國內共用單車用戶的押金存量規模為200億至600億元。

  由於從去年下半年開始,部分共用單車企業陷入資金困境、出現押金退還難題。根據公開資訊統計,多家共用單車停止運營導致約15億元的用戶押金無法退回,波及六七百萬單車用戶。而中消協去年12月公佈的資訊顯示,各地消協組織已收到共用單車押金投訴事件數千起,共用單車押金問題高居消費者維權投訴的榜首。押金不僅傷害了用戶利益,也使得服務於普惠大眾綠色出行的共用單車行業受到了爭議。

  面對上述窘境,螞蟻金服旗下的芝麻信用免押金為這一問題解決提供了新思路。信用免押不僅可以徹底打消用戶對押金的擔憂,對公司在保障風控同時吸引了更多優質用戶。"在一個良好的信用體系裏,人們都十分珍視自己的信譽,違約率反而大大下降。"哈羅單車COO韓美表示,與芝麻信用掛鉤後,用戶如果出現"失信"行為,將會影響其信用記錄,從而可以更好地引導用戶文明使用單車。

  “今天哈羅單車在全國範圍實行免押金,成為了全世界首家全面支援信用替代押金的公司,也使得一直飽受爭議的單車押金問題正在加速得到徹底根治。”螞蟻金服副總裁、芝麻信用總經理胡滔表示,在哈羅單車全國信用免押之後,國內共用單車行業可以供用戶免押金騎行的單車數量也突破了1000萬輛。

  押金問題不僅成為共用單車行業的焦點,更引起了政府的重視。近期關於共用單車行業的政策指導意見也密集出臺。在交通運輸部、北京上海等地方陸續下發的單車指導意見中,都明確表示鼓勵“免押金”。2月7日交通運輸部副部長劉小明透露,交通運輸部已經和人民銀行、銀監會等部門已經制定了初步的政策文件,也徵求了共用單車運營企業和部分城市管理部門的意見,目前內容基本成熟,不久將會按照程式進行發佈,進行落實。

  單車競爭經歷了投放密度、城市賽跑,精細化運營等多輪之後,已經轉入免押金賽道,而行業格局也在去年下半年從雙寡頭轉變為三足鼎立。

  在業內人士看來,在行業持續“白熱化”競爭態勢下,哈羅單車“農村包圍城市”戰略、精細化運營的低成本、融資順利資金充足的綜合優勢已經在過去幾個月顯示出來。就過往情況看,免押金降低用戶門檻,新增用戶和活躍用戶都會大幅增長,先發紅利優勢比較明顯。哈羅率先開啟的全國免押金在幫助行業建立健康商業模式的同時,很可能帶動全行業加速洗牌,從而成為行業格局變化的催化劑。(經濟日報錢箐旎 王軼辰)

(責任編輯:王炬鵬)