手機看中經經濟日報微信中經網微信

中外申請人辦理出入境證件 可享受多平臺掃碼支付

2018年03月13日 21:59   來源:中國新聞網   

  中新社北京3月13日電 (記者 于立霄)為進一步滿足中外申請人辦理出入境證件需求,提高辦證效率,北京市公安局出入境管理局與中國工商銀行合作,升級辦證繳費系統,從3月13日起,推出多碼合一掃碼支付的便民服務新舉措。中國內地居民、港澳臺及外籍申請每人平均可享受此項服務。

  此次在微信掃碼繳費的基礎上,升級掃碼支付系統,同時支援微信、支付寶、工行APP、銀聯二維碼、京東APP等多個支付平臺。申請人使用上述任意支付平臺均可完成繳費業務。

  值得關注的是,此前,中國內地居民辦理出入境證件可用微信掃碼支付。這次推出的多碼合一掃碼支付服務,擴大了服務人群範圍,中國內地、港澳臺居民辦理出入境證件以及外國人辦理簽證證件均納入了掃碼支付範圍。同時,自助受理一體機同步升級支援多碼合一繳費功能。

  需要提醒的是,內地及港澳臺申請人辦理出入境證件回執單上的二維碼具有唯一性和時效性,僅在辦理業務當天有效,隔日或支付後自動失效,請申請人辦理業務後儘快掃碼繳費。因二維碼失效未能繳費的,需儘快前往辦理業務的出入境接待場所人工窗口進行繳費,以免影響證件辦理。

  據統計,自2017年10月北京市公安局出入境管理局推行內地居民微信掃碼繳納出入境辦證費用服務以來,已有51萬餘名申請人體驗到微信掃碼繳費服務帶來的便利。

  北京市公安局出入境管理局負責人表示,此次繳費系統的升級,大大縮短了申請人的辦證時間,提高了辦證效率。下一步該局將繼續著眼移動支付發展趨勢,進一步拓展新的支付手段,為中外申請人提供更多的便利服務。

(責任編輯:王炬鵬)