手機看中經經濟日報微信中經網微信

郝際平委員:關於高校人才有序流動的四點建議

2018年03月13日 22:24   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊(記者 魏金金 專欄)人才建設是高教教育提升的核心工程。有時候,往往一個優秀的人才就能帶動一個學科、一個團隊的建設。也因此,各高校單位對人才的爭奪不斷升溫,更好的科研條件,更高的薪酬待遇和職務,更大的房子等等,都成為互為攀比的加碼對象。“人才流動是改革開放的成果,上世紀七、八十年代那會兒,人才流動還非常難。其實人才流動本身是一件非常好的事,但前提是人才流動一定要更有利於人才作用的發揮,現在的人才流動有點變了樣了”全國政協委員、西安建築科技大學副校長郝際平在民盟界別小組會上這樣談到。 

郝際平委員  經濟日報-中國經濟網記者魏金金/攝 

  郝際平接著表示,這種現象在全國各地都有,但以高校更為普遍,目前的這種流動狀況其實是一種無序、甚至不正常的流動。無論是對於流動的人才,還是對人才原單位以及原單位的教師和科研人員,都不利於人才的培養和人才作用的發揮。“我記得有個例子,有個單位花了很多錢,從另外一個地方引進了一位專家學者,然後專門給他投資、購買了好多的設備,結果引進來沒多久,這位人才就被另一個給了他更多的錢和設備的單位挖走。原來單位的人才損失先不説,那些設備也都是為他買的,造成了浪費和很不好的結果。我覺得這種情況,對落後的地區有影響,以後對相對發達的地區可能也有影響。用重金引進人才,我看對西部來説,難度更大”。 

  “西部高校吸引人才,往往有三種情況相對容易,一是人才本身是從西部出去的,後來不管是在東部還是在哪兒讀的書,因故鄉情結,眷戀家庭和父母而返鄉;二是他是東部或其他地方的人,但是在西部讀了本科,後又在其他地方繼續求學,最後被原先的單位引進回來;還有一種就是配偶在西部生活。此外,西部高校的經濟實力不足以花那麼多錢來吸引人”,郝際平略為感慨地談到。 

  可以説,人才就是每一所西部高校的命根。一方面西部高校人才“孔雀東南飛”由來已久,另一方面隨著“雙一流”戰略的實施,或將進一步激化人才無序競爭。為此,郝際平提出以下建議: 

  一是從人才培養上,國家應該鼓勵各高校踏踏實實、用心培養自己的人才,十年樹木百年樹人,要有長遠考慮。“挖別人的人才可以,但可能難度比較大”; 

  二是進一步改善人才評價指標體系,“帽子”不搞終身制。有關部委在評審人才時有意識地向西部地區傾斜,很多人拿到“帽子”之後,到別的地方尋求高的待遇、房子等。2017年7月教育部曾公開表示,現在人才“攜帽子流動”現象突出,但是“長江學者”“傑青”等不是“鐵帽子王”,離開了那個崗位,帽子、榮譽、稱號就可以取消。“我們現在的一些評估指標體系已經降低了帽子在評估中的權重”; 

  三是凡是針對引進的人才,如果我們能規定他被引進幾年之內的成果要算在原單位,不能算到剛來單位的頭上,那麼這可能也會對這種無序的流動有一定的改善,“因為他的研究基礎其實是在之前的單位打下來的”; 

  四是為儘量減少人才流失單位的損失,建議引進人才的單位要補償被引進人才單位的損失,予以一定的經濟賠償。

  更多報道請見 “將改革進行到底——2018全國兩會專題

(責任編輯:王蔚)