手機看中經經濟日報微信中經網微信

廣州擬實行“開四停四”交通限行政策

2018年04月16日 20:42   來源:中國新聞網   

  廣州擬實行“開四停四”交通限行政策 蔡敏婕 攝

  中新網廣州4月16日電 (蔡敏婕 程景偉)廣州交警聯合廣州交委16日召開新聞發佈會,宣佈該市對非廣州市籍中小客車擬採取“開四停四”的部分限行措施,即連續行駛時間最長不得超過4天,再次駛入需間隔4天。

  當天,廣州交警聯合廣州交委發佈《非廣州市籍中小客車通行管理措施(徵求意見稿)》和《廣州市中小客車總量調控管理辦法(修訂徵求意見稿)》。

  其中,《非廣州市籍中小客車通行管理措施(徵求意見稿)》規定,非廣州市籍中小客車駛入管控區域連續行駛時間最長不得超過4天,再次駛入須間隔4天以上。

  法定節日、召開中國共産黨廣東省代表大會、中國共産黨廣東省委員會全體會議、廣東省人民代表大會和廣東省政治協商會議,舉辦中國進出口商品交易會等期間,不實施“開四停四”管理措施,非廣州市籍中小客車在管控區域內可正常通行。

  此外,對確有需要長期或頻繁通行“開四停四”管控區域的非廣州市籍中小客車,符合條件的,可向相關單位申請並審核通過後,由廣州市公安交管部門實施預約登記管理。

  廣州市交警稱,外地車在管控區域最長可連續行駛4天,行駛4天后,如果還想在管控區域內繼續行駛,必須停駛4天以上,如果沒有停駛、或停駛時間不足4天就在管控區域內行駛,該車就違反了管控措施。按自然日計算其違法行為,每天處罰1次(1宗)。

  廣州市公安交管部門將依託全市電子警察拍攝系統對違反“開四停四”調控政策配套措施的外地車進行拍攝執法。依據《中華人民共和國道路交通安全法》、《廣東省道路交通安全條例》等規定,處200元罰款,並記3分。

  廣州市交警表示,對非廣州市籍中小客車通行管理措施,不是“限外”,是廣州市中小客車總量調控政策(俗稱“限牌”)的配套交通管理措施,其目的是確保調控政策取得成效,並盡可能地減少對其他城市車輛往來廣州的影響。

  目前,非廣州市籍中小客車通行管理措施的通告文件正在廣州市公安局門戶網站廣州金盾網挂網徵求民意,正式實施時間請以官方發佈的資訊為準。(完)

(責任編輯:馮虎)