手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股首批234隻股票納入MSCI指數體系 資本市場國際化再進一步

2018年05月16日 06:36   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  A股納入MSCI指數對中國資本市場加強國際互聯互通具有重要意義。從短期來看,主要影響流動性和市場情緒;從長期來看,這是順應國際投資者需求的必然之舉,體現了國際投資者對我國經濟發展穩中向好前景和金融市場穩健運作的信心

  北京時間5月15日,美國摩根士丹利資本國際公司(以下簡稱“MSCI”)官方發佈首批納入MSCI指數的A股名單,234隻A股被納入MSCI指數體系,本次納入股票佔比2.5%,後續MSCI將會提升納入比例至5%。按照MSCI此前計劃,調整結果將在5月31日收盤後實施,6月1日正式生效。

  國泰君安首席策略分析師李少君認為,A股納入MSCI指數對中國資本市場加強國際互聯互通具有重要意義。從短期來看,主要影響流動性和市場情緒;從長期來看,這是順應國際投資者需求的必然之舉,體現了國際投資者對我國經濟發展穩中向好的前景和金融市場穩健運作的信心。

  成分股正式敲定

  MSCI指數體系是全球職業投資人和管理人最多采用的基準指數體系之一,指數的生産者摩根士丹利資本國際公司是美國大型指數編制公司,提供包括股權、固定資産、對衝基金、股票市場等類別資産的指數。據晨星、彭博等市場化研究機構估算,截至目前全球約10萬億美元資産以MSCI指數為基準。早在2017年6月份,MSCI官方宣佈將A股納入全球新興市場指數體系。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,此次調整確定了今年6月份首次納入MSCI指數的A股最終名單,對中國市場至關重要,這意味A股市場相關標的進一步迎來增量資金配置,相關成分股股價有望獲得資金青睞。

  與今年年初公佈的成分股名單相比,這份正式名單主要有兩方面變化。一是此次A股最終納入標的股票,較此前4月份披露的232隻標的名單新增了海瀾之家、納思達、完美世界、步長制藥、上海電氣、科倫藥業、深天馬A、通化東寶、通威股份、片仔癀、世紀華通等成分股;剔除了陸家嘴、必康股份、太平洋、百聯股份、中遠海能、皖新傳媒、國海證券、東北證券、貴州百靈等成分股。

  二是與市場預期略有差異。此次半年度調整仍以A股大盤股為樣本範圍,基本沒有納入中盤股,分行業來看,銀行、非銀金融、地産、食品飲料等行業納入公司的數量較多。

  架設互聯互通“高速路”

  當前,我國資本市場雙向開放發展已邁上新臺階,擁有滬港通、深港通、QFII、RQFII、QDII等多重投資通道。不過,這些渠道存在額度限制等問題。

  MSCI新興市場指數的獨特之處在於,納入這一指數後,A股與目前全球主要新興市場投資者互聯互通將駛入全新的“高速路”。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春認為,在金融市場開放力度將進一步加大的背景下,中國與全球金融市場互聯互通力度會越來越大,投資者對納入MSCI指數投資預期可能與開放主題持續發酵、互相影響。

  為了配合納入MSCI指數,監管層開展了大量工作。今年5月1日起,滬股通及深股通每日額度分別調整為520億元,滬港通下的港股通及深港通下的港股通每日額度分別調整為420億元,新額度相較之前擴大了4倍。同時,我國近期不斷完善RQFII配額,推動QDII額度擴容。

  大成基金公司宏觀策略研究員張家旺表示,從中長期來看,納入MSCI指數對上市公司治理、資訊披露、投資者結構等方面有望産生深遠影響,國際資本將持續流入國內,會對人民幣匯率形成強勁支撐,利好人民幣國際化。

  吸引更多外資入場

  華泰柏瑞MSCI中國A股國際通ETF基金經理柳軍表示,MSCI指數在海外投資者中的認可度高,其地位相當於滬深300指數在中國的地位,一方面可讓國內投資者更容易買到相關指數産品,另一方面這類標的直接受益於海外資金流入。當前,A股在MSCI指數體系中的權重與中國經濟體量不完全匹配,A股納入MSCI指數後資金的流入會是一個長期趨勢。

  魏鳳春表示,從資金面看,A股納入MSCI相關指數預計給相關指數基金帶來的配置資金約為1000億元至1300億元人民幣。如果按照步驟,資金分兩次進入的話,單次資金在600億元左右。

  金牛理財網分析師宮曼琳認為,普通投資者在確定首批納入MSCI指數成分股名單的前提下,可以有幾方面投資渠道:一是購買MSCI相關主題的公募基金。根據中國證監會最新數據,截至今年5月14日,已經獲得批復的MSCI基金有14隻,其中已發行的有11隻。目前已經有建信、華泰柏瑞、景順長城3隻MSCI中國A股國際通ETF成立,合計募集規模51.27億元。二是根據首批納入MSCI中國指數的名單,在A股市場買賣個股。不過,由於跟蹤MSCI的資金分為主動型、被動型兩種,投資者選擇個股時應把握擇時和防風險原則。

  魏鳳春表示,隨著我國金融開放步伐不斷加快,資金全球配置的可能性正日益提高,國內外資産配置的理念、偏好和能力的碰撞也會更加激烈。全球性機會意味著全球性挑戰,國內普通投資者和金融機構都應做好各方面準備。(經濟日報中國經濟網記者 周 琳)

(責任編輯:王炬鵬)