手機看中經經濟日報微信中經網微信

市場關注馬新政府經濟政策

2018年05月16日 06:39   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  馬哈蒂爾競選期間一直宣稱要廢除消費稅、增加燃油補貼、重新評估重大對外合作項目等,導致市場對政策變動預期驟然走強。但也有觀點認為,馬哈蒂爾新政府政策是否能夠兌現競選承諾仍是未知數。

  日前,馬哈蒂爾宣誓就任馬來西亞第七任總理。這位92歲的老人曾在馬來西亞執政22年,他的回歸引發了市場的高度關注。

  從短期看,馬來西亞經濟或經歷陣痛。近年來,馬來西亞經濟基本面呈穩健發展態勢。在全球經濟復蘇、原油價格反彈、外國投資加速進入、本幣林吉特表現好于亞洲其他經濟體貨幣平均水準等綜合因素作用下,加上前總理納吉布的一系列經濟政策驅動,馬來西亞經濟獲得了3年來最快增長,股票綜合指數4月份再創新高。然而,選舉結果揭曉後,該指數較最高點下滑了5.4%,出現自去年12月份以來最大跌幅。不僅如此,美元兌林吉特也升至1:4.093,林吉特幣值跌至4個月來新低;政府長期債券價格更因政府信用風險上升跌至2016年以來的新低。國際評級機構穆迪預測,股票市場短期內將收縮8%左右,林吉特兌美元壓力測試結果顯示將累計貶值4%。

  有市場分析認為,國內外投資者此前普遍預期納吉布能繼續執政,故對這次選舉缺乏充分準備。馬哈蒂爾競選期間一直宣稱要廢除消費稅、增加燃油補貼、重新評估重大對外合作項目等,導致市場對政策變動預期驟然走強。BNY投資管理公司高級分析師阿寧達認為,大選結果與市場預期差距較大,政治動蕩造成市場短期波動的風險很高,率先受到衝擊的就是股市和匯市。新加坡央行投資戰略分析師詹姆斯認為,馬來西亞新政府政策尚不明朗,投資者可能重新考慮在馬來西亞的佈局和投入。

  目前,馬哈蒂爾新政府政策是否能夠兌現競選承諾仍是未知數。阿寧達認為,由於消費稅對馬來西亞財政收入貢獻率已超過25%,新政府取消消費稅的意志和能力面臨考驗。穆迪分析師阿努沙卡認為,取消消費稅、增加燃油補貼等措施,將對馬來西亞主權信用評級産生負面影響,建議投資者將其理解為馬哈蒂爾為爭取中下層民眾選票的一種政治姿態。詹姆斯預計,如果政治不確定性能儘快消除,銀行、航空、工程、基建等領域投資或有望率先回流。

  從中長期看,國內外投資者對“安瓦爾經濟學”的回歸預期日益增強。安瓦爾是馬哈蒂爾任總理時期的副手,他在亞洲金融危機期間推行緊縮型經濟政策,放緩了大型基建工程開工速度,清理了大型公司的不良負債,削弱了寡頭經濟對馬來西亞的影響,二人的組合一度被認為“創造了馬來西亞歷史上最為繁榮的時代”。安瓦爾採取消除種族主義、促進包容增長、完善社會保障、發展法治和以競爭驅動國民經濟的政策,被稱為“安瓦爾經濟學”,安瓦爾本人也因此在馬來西亞政商學各界享有極高聲望。後因政治理念不合,安瓦爾與馬哈蒂爾分道揚鑣。出人意料的是,此次競選期間,馬哈蒂爾與安瓦爾達成政治和解,即將於6月份刑滿釋放的安瓦爾有望在新政府中再任要職。

  中馬兩國是傳統友好鄰邦,兩國地緣相近,人文相通,命運相連,雙邊關係一直保持良好發展勢頭。據中國駐馬來西亞使館介紹,華為公司等中資企業近年來在馬來西亞實現了高水準本地化,員工本地化比例高達80%以上的企業比比皆是。最近在吉蘭丹舉行分段開工儀式的東海岸鐵路項目本地採購率達70%,在施工高峰期預計將為馬來西亞帶來5.6萬個工作機會。此外,中資企業還為馬來西亞完善産業結構作出貢獻。中國中車東盟製造中心於2015年在馬來西亞建成投産,成為當地首個“鐵路工廠”,也是東盟10國中軌道交通裝備技術水準最高、生産能力最強的“鐵路工廠”,使當地擁有了高鐵、輕軌、地鐵等全系列軌道交通裝備製造能力。馬方投資佔51%的中馬關丹産業園,今年初迎來了首個入園項目聯合鋼鐵廠試投産,成為當地技術水準和自動化程度最高的軋鋼生産線,這將有助於提升馬來西亞在東南亞地區的産業競爭力。(田 原)

(責任編輯:王炬鵬)