手機看中經經濟日報微信中經網微信

去年來國企並購重組金額達萬億 今年仍將是高峰期

2018年05月16日 07:15   來源:經濟參考報   

  去年來國企並購重組 金額達萬億

  5月15日晚間,江中制藥集團控股的國有上市公司江中藥業發佈公告稱,公司正籌劃收購華潤醫藥集團有限公司下屬華潤江西醫藥有限公司控股權,江西南昌桑海制藥有限責任公司控股權、江西南昌濟生制藥有限責任公司控股權。本次資産收購事項預計將達到重大資産重組標準。

  種種跡象顯示,資本市場正在成為國有企業深化改革的重要陣地。WIND數據顯示,截至目前,2017年以來,滬深兩市共計發生涉及國有上市企業的重大重組事件152起(含失敗),涉及交易總體價值10003.1億元。

  上述152起重大重組事件中,規模較大的有國電電力與中國神華各以資産出資組建合資公司、*ST濟柴收購中油資本100%股權等。從重組目的來看,去年以來國有企業的並購重組主要集中在橫向整合、多元化戰略、資産調整以及整體上市,其中,橫向整合就達到了74起,佔比接近一半,表明在深化供給側結構性改革的大背景下,同類型、同行業的國有企業之間的資源整合與優化正在顯著加快。從行業分佈來看,則主要集中在電氣設備、電子元器件、化工、金屬、醫療保健以及房地産行業。數據顯示,上述152起重大重組事件中,目前已完成的有84起,失敗的有25起,其餘正處於董事會預案等階段。

  交易所層面,上交所數據顯示,2017年滬市國有公司通過混合所有制改革、債轉股試點、資産證券化、專業化重組等多種方式,積極推動企業整合資源,國企改革整體性突破的積極態勢已經形成。報告期內,滬市國有上市公司並購重組金額超過5400億元,重大資産重組金額接近2000億元。深交所數據顯示,2017年深市完成並購重組190起,並購交易金額6580.77億元。其中,以主機板為例,2017年實施完成的重大資産重組中,46%的企業重組前控制權為國有,並購交易金額達2281.57億元。

  2018年仍將是國有企業並購重組的高峰期。5月,重慶百貨的控股股東重慶商社(集團)有限公司正式啟動混合所有制改革。在河南,鄭煤集團與河南投資集團電力板塊資産重組工作將成為今年的工作重點。天津産權交易中心5月14日公告稱,天津市國資委集中組織相關市屬集團,在去年組織項目推介的基礎上,今年聚焦一級集團混改,選取了20個大集團廣泛徵集意向投資者。

  記者 吳黎華 北京報道

(責任編輯:秦爽)