手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

中關村40年 有些老照片會讓人不勝唏噓

2018年05月16日 08:05   來源:新華網   

(新華全媒頭條�圖文互動)(1)從一個“村”看一個國家的未來--寫在中關村改革發展40年之際

  位於中關村大街、題為《生命》的雕塑(2018年5月14日攝)。

  北京中關村,佇立著一座金光閃閃的現代雕塑:DNA雙螺旋模型《生命》,昭示著中國人對破解生命之謎的憧憬。

  1978年至2018年,40年彈指一揮間。

  2萬餘家高新技術企業、300多家上市公司、一批獨角獸企業……從“中關村電子一條街”到“新技術産業開發試驗區”,從第一個國家級高新區到全國第一個自主創新示範區,中關村緊跟技術革命浪潮,突破體制機制束縛,走出了一條敢為人先、矢志創新之路。

  40載春夏秋冬,40年拼搏奮鬥。新華社記者走進這片熱土,探訪歷史見證人、參與者,探究蘊藏在這塊土地上的奧秘……

  新華社記者羅曉光攝

(責任編輯:劉江)