手機看中經經濟日報微信中經網微信

應急管理部消防局分析近五年來中國夏季火災特點

2018年05月16日 22:45   來源:中國新聞網   

  中新社北京5月16日電 (記者 張子揚)記者16日從應急管理部消防局獲悉,近五年來,中國夏季火災總量雖然佔比不大,但重特大火災多發高發。目前,中國已進入夏季,各類致災因素交互疊加,火災反彈風險大。

  數據顯示,2013年至2017年夏季(5至9月)發生火災61.8萬起,亡2644人,傷2631人,直接財産損失81.7億元人民幣,分別佔五年來總數的35.5%,30.1%,41.5%和37.7%。重大火災事故傷亡慘重。期間發生了2015年河南鄭州“625”等6起重大以上火災事故,死亡244人,分別佔總數的31.6%和60.4%,火災起數雖佔五年來重大火災事故的30%左右,但火災亡人數佔比高達60%。石化企業爆炸火災呈明顯上升趨勢,至6、7月份達到峰值。據統計,近五年發生的5起有影響石化企業爆炸火災,4起都發生在6至7月份。

  通報稱,目前已進入夏季,隨著氣溫持續攀升,各類火災風險正在快速積聚;生産加工企業、工程項目進入生産建設旺季,倉儲物流等與之相配套的上下游産業也進入經營活躍期,伴隨趕工期、搶進度情況增多,人員設備持續處於超負荷運轉狀態,火災概率加大。同時,夏季也是石化企業維修維護高峰期,石化企業爆炸火災事故也進入多發期。旅遊消夏活動增多,亡人火災概率加大。夏季發生重特大火災的單位,既有勞動密集型企業、大型石化企業、物流倉儲港口,也有養老院這類人員密集場所以及老舊居民小區。這些發生大火的“重災區”,就是夏季防火的“主戰場”,必須引起足夠重視,嚴防火災特別是重特大火災發生。(完)

(責任編輯:王炬鵬)