手機看中經經濟日報微信中經網微信

2017年上海先進製造業産業國際競爭力報告發佈

2018年05月16日 23:11   來源:經濟日報   

  2017年上海重點産業國際競爭力報告系列發佈會暨研討會(先進製造業專場)5月16日在上海舉行,上海市商務委、上海社會科學院率先發佈了上海電子資訊産品製造業、上海新能源汽車産業和上海高端裝備製造業等3個2017上海重點産業國際競爭力分析報告。

  經分析評估,2017年上海電子資訊製造業、高端裝備製造業和新能源汽車産業上的國際競爭力指數分別為149、122.14和109.77,分別比2016年分別上升了4.2%、0.57%和8.1%,總體上繼續保持較強的國際競爭力。

  上海電子資訊産品製造業國際競爭力分析報告顯示,2017年,上海電子資訊産品製造業國際競爭力繼續保持較強的整體優勢。在産業國際表現方面,雖然産業國際市場佔有份額略有下降,但由於出口産品的價格優勢和品質優勢的上升,使得海外市場對電子資訊産品的需求依然保持強勁,進而推動産業國際表現的上升,産業國際表現指數在過去三年間由162提升至175。在價值鏈提升方面,核心産品出口額佔全行業産品出口比重等指標呈現趨勢性上升,帶動行業整體貿易競爭力走強,其中以處理器及控制器、記憶體和硬碟驅動器等産品的上升幅度最為明顯,使得價值鏈提升指數在三年間由133上升至149。而在行業驅動增長方面,由於營商成本相對較高,導致整體産業資本收益率和産業集中度相對下滑,使得行業驅動增長指數由2015年的117下降至了2017 年的111,影響了行業整體競爭力水準。

  上海高端裝備製造業國際競爭力分析報告顯示,根據連續4年的指數測算,上海高端裝備製造産業國際競爭力在保持較強競爭優勢的同時總體發展穩定,産業國際競爭力指數保持在121~124 之間。在産業國際表現方面,上海高端裝備製造業表現強勁且基本穩定,這主要歸功於上海産品的國際市場佔有率和出口的增長率快速提升,使得過去4年産業國際表現指數保持在接近150的位置。在價值鏈提升方面,呈現穩定上升趨勢,核心産品的市場佔有率和發展成熟度支撐了價值鏈的提升,使得其指數由2014年的101.29上升至2017年的107.34。而在行業增長驅動方面,行業成長速遞、盈利能力和生産效率則拖累了總體競爭力指數的提升。

  上海新能源汽車産業國際競爭力分析報告顯示,在新能源汽車産業上,在産業國際表現方面,上海新能源汽車出口占全球同類産品出口比重達到0.03%,産業的出口競爭力首次由弱轉強,推動産業國際表現指數由2014年的93.62上升至2017年的105.68。在價值鏈提升方面,核心産品出貨量的增長和技術的提升支撐了價值鏈提升的穩定增長,反映電機和電控等核心産品與國際前沿産品品質差距的核心産品出口競爭力較前一年度大幅度提升,推動價值鏈提升指數在4年間由89.74上升至119.39。在行業驅動增長方面,上海指數在2016年大幅度下降的基礎上企穩回升,但在産業集中度、新能源汽車産比和新能源車型數量佔比方面仍處於較低水準。

  上海市商務委與上海社會科學院從2015年起共同發起設立了新經濟與産業國際競爭力研究中心,開展上海産業國際競爭力評估分析項目的試點工作,並於去年7月首次對外發佈了基於12個重點産業的上海産業國際競爭力指數報告。

  國際上現有評價産業國際競爭力的體系主要有瑞士洛桑國際管理髮展研究院(IMD)的《世界競爭力年鑒》、世界經濟論壇(WEF)每年公佈的《全球競爭力報告》等,以IMD體系為例,其主要是以國家為單位進行評價,主要構成要素包括國家經濟實力、政府管理、金融體系、基礎設施、企業管理、科學技術、國民素質等。

  與現有國際評價體系不同,上海的産業國際競爭力評價分析試點是以具體産業為研究單位,注重對具體行業的國際表現予以評價和分析。相較于去年發佈的指數報告,此次率先發佈的3個行業報告在指標構建上更加突出競爭力的“國際”因素,從産業的國際表現、行業驅動增長和價值鏈提升三個方面評估了上海的産業國際競爭力,其中:

  “産業國際表現”指標是反映産業在全球産業鏈位置的核心指標,衡量産業在國際競爭力上的直接表現,用國際市場佔有、産業顯性比較優勢指數等指標衡量;

  “行業驅動增長”指標從産業在國際市場的集聚水準反映其開拓市場、佔據市場並獲得利潤的能力,體現了産業的地區發展情況,用産業集中度、産業相對增長速度等指標來衡量。

  “價值鏈提升”指標主要基於進口替代的思路,以各産業進口依存度大的産品為出發點,選取各産業進口金額排名前十的産品為各産業的核心産品,通過核心産品的市場佔有、研發投入等指標來衡量。

  來自上海有關政府部門、行業組織及企業代表、專家學者還就當前國際經貿形勢下,上海先進製造業維護産業安全、提升産業國際競爭力,推動産業進一步融入全球生産鏈分工體系,邁向價值鏈中高端等議題展開討論。(經濟日報沈則瑾)

(責任編輯:王炬鵬)