手機看中經經濟日報微信中經網微信

新飛電器正式申請破産拍賣:冰箱産銷量曾穩居全國第二

2018年06月11日 16:22   來源:環球網   

  環球網 圖

  環球網6月10日報道,近日,記者從阿裏拍賣平臺得知,新飛全係品牌——新飛電器、新飛家電、新飛製冷器具三家公司的全部股權將於2018年6月28日10時-29日10時(延時除外)于河南省新鄉市中級人民法院淘寶網司法拍賣網路平臺上進行公開拍賣活動,起拍價為4.5億元。

  同時,新飛電器名下部分土地、房産及建築也將於7月5日開始拍賣,起拍價1.15億元。據相關部門清算,新飛電器名下全部的低值易耗品(辦公用品)、房屋、土地、機器設備、電子設備以及模具等總資産為5.65億元。

  河南新飛電器集團股份有限公司,曾經是一家生産經營家用電器、資訊安全、專用汽車、工業塑膠、投資擔保等多個行業及産品的跨地區、跨所有制的集團公司,一度位列中國工業企業500強、中國資訊産業100強。鼎盛時期的新飛電器曾擁有1個國家級研發中心、一個省級研究中心、3個研究所及博士後工作站。在當時,新飛冰箱(櫃)穩居中國行業第二、太陽能熱水器位列行業前十強。2010年列河南省工業100強第44位。

  新飛的前身是一家創建於1958的小型地方軍工企業——新鄉市無線電設備廠。1983年,接任這家小廠的廠長為了在困境中求生存,選擇了開工白色家用電器項目作為企業的轉型之路。1986年至1996年,經過二十多年的發展,新飛公司進入了快速發展期,新飛牌電冰箱已成為中國公認的名牌産品。

  1996年以來連續8年産銷電冰箱突破一百萬台,各項主要經濟指標均位居中國電冰箱行業前列,2002年9月,新飛冰箱、新飛冷櫃又被認定為“中國名牌産品”,成為全國屈指可數、中原唯一的擁有兩個“中國名牌産品”的家電企業。2002年,新飛冰箱的産銷總量躍居中國冰箱行業前兩強,扣除出口因素,僅國內市場佔有率就高達18.88%以上。

  再勇武的英雄也總有末路的一天。2017年11月初,新飛電器發佈重整聲明,稱由於面臨市場競爭和收入下滑,新飛電器在過去幾年出現持續虧損,雖然外方股東給予大量的資金和支援,還是無法徹底扭轉局面,迫於資金鏈壓力,惟有停止生産活動。

  今年2月8日,新飛公司一度宣佈復工。有媒體曝光稱,豐隆亞洲計劃向新飛電器注資10億元到20億元,用於既有生産線改造、産品研發、市場行銷推廣等。

  可好景不長,豐隆亞洲在今年4月13日發佈公告明確宣佈從新飛公司撤資,並以書面形式通知新鄉中院和企業管理人。對於撤資原因,豐隆亞洲在4月13日公告中表示,新飛公司自2011年以來一直在虧損,鋻於中國冰箱、冷櫃類家電行業整體産能過剩及競爭加劇,近年來其業績也一再惡化,致使新飛公司財務表現受到不利影響。豐隆亞洲董事會認為,如果提議的股權轉讓成功,將降低豐隆亞洲在中國高度競爭消費品市場的虧損,並剝離不良和無利可圖的資産。

  對於新飛此次拍賣股權,某律師事務所註冊律師認為,新飛的品牌、廠房、土地等是最有價值的部分。對於新的接盤者,將會更看重新飛的品牌。而從新飛長遠發展來説,最有可能接盤的是産業資本,比如大型的同類型企業,這一類投資者作為戰略投資人,因看中新飛的品牌,可能會給出相對較高的價格。

  (原題《一代人記憶的終結 新飛電器正式申請破産拍賣》)

(責任編輯:符仲明)