手機看中經經濟日報微信中經網微信

傳統産業更新 新興産業做大——內蒙古産業轉型升級記

2018年06月13日 06:08   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報中國經濟網記者 陳 力

  資源,變身了。新奧集團從低熱值煤炭中提取1000噸石墨烯粉體工程,實現了石墨烯原料低成本、規模化生産。鄂爾多斯市紫荊研究院新品館展示,石墨烯産品還可以重新定義採暖,原來墻角笨重的暖氣片可換為墻上美麗的一幅“畫”,而且畫面可以私人定制,手機可以遠端溫控。

  新車,下線了。奇瑞汽車鄂爾多斯産業園建成了動力總成項目,包括發動機、變速箱在內的汽車本地配套率達到60%。今年,公司對傳統燃油車生産線進行升級改造,生産的300輛新能源汽車開始在資源富集的呼包鄂“拉風”。

  內蒙古自治區近日在鄂爾多斯、包頭召開“加快新舊動能轉換推動經濟高品質發展”現場會,會議間隙播出的全區各地轉型升級視頻中,一幕幕場景令人振奮。如今,內蒙古資源鏈上的“羊(羊絨)煤(煤炭)土(稀土)氣(天然氣)”,正演變為創新鏈上的揚眉吐氣。

  做好選擇題 翻好“高低杠”

  內蒙古區情獨特。一方面,自然資源豐富,資源型産業一度支撐了內蒙古經濟的高速發展。另一方面,産業發展較多依賴資源開發,形成單一化、重型化結構。新的增長點不足,結構性矛盾突出。“習近平總書記早在2014年到內蒙古調研時,就諄諄告誡我們要走出簡單‘挖煤賣煤、挖土賣土’的傳統發展方式。今年參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議,又指出産業發展不能只盯著‘羊煤土氣’。這都是給內蒙古‘量身定制’的行動綱領。”自治區黨委書記李紀恒説,“只有加快新舊動能轉換,我們才能突破發展困境,提升發展水準”。

  “做加法”,上項目,成為各地推動高品質發展的重要抓手。今年以來,內蒙古12個盟市已經有1900多個新建在建項目開工復工。現場會召開的當日,內蒙古匯能煤電集團公司煤制天然氣項目二期工程在鄂爾多斯培土奠基。該項目是由民營企業投資建設的煤制天然氣示範性項目,首期年産4億立方米煤制天然氣項目已于2014年試車投産,二期新增煤制天然氣生産規模16億立方米,2021年投産後預計年實現銷售收入65億元,使煤炭産業的價值鏈由“低杠”迅速翻上“高杠”。

  做好選擇題。過去兩年,內蒙古共退出煤炭産能1410萬噸,完成“十三五”期間退出任務的82.5%。今年確定退出煤礦22處、煤炭産能1110萬噸,將提前兩年超額完成“十三五”期間全區地方煤礦退出任務。經濟日報記者在內蒙古海神京蒙煤炭有限公司京蒙煤礦看到,該煤礦主井、副井已全部封閉。只有殘存的黑色粉末,提示著這裡曾是個煤礦。“京蒙煤礦年産能有60萬噸,在業內,這個規模已經不小,但是我們還是毅然關掉了。”留守在這裡的原煤礦副總經理歐陽孝告訴記者,“這裡停了水、電、火工,封了主井、副井,豎立了標識牌,京蒙煤礦從此銷號”。

  跳出資源坑,延長産業鏈

  中科院包頭稀土研發中心主任池建義介紹,“為了延伸稀土産業鏈,開展了稀土鋼應用研發等重大科技項目38項。其中,稀土著色劑産品帶來‘染色革命’,可以替代目前使用的含鉻含鉛重金屬顏料。基於此,實驗室成功開發出稀土口紅”。

  在鄂爾多斯,伊泰集團大名鼎鼎。把煤炭由黑色固體變成無色液體,鏈條延長好多倍——集團不僅在鄂爾多斯成功實施煤制油,而且技術輸出到寧夏寧東。如今,靠煤炭外延擴張起家的老董事長張雙旺退居二線,以抓煤化工為主的兒子張東海開始操盤,被當地稱作“賣炭翁向賣油郎成功交棒”。

  “世界稀土谷”包頭、“草原煤都”鄂爾多斯努力把“挖煤賣煤、挖土賣土”的比重壓縮到最小。目前,包頭的稀土永磁、拋光、貯氫、發光、催化五大功能材料産業鏈不斷完善,已具備年産100台核磁共振儀、700萬隻鎳氫動力電池、10億顆LED封裝能力,可生産11大類50余種、近千個規格的各類産品。鄂爾多斯的煤制油、煤制氣、煤制烯烴等煤基精細化學品項目穩步推進,已形成煤化工産能1513萬噸。此外,在天然氣方面,鄂爾多斯為了保京津民用,壓減天然氣化工,同時在水煤組合條件優異的大路園區規劃了一組煤制氣項目。在羊絨方面,鄂爾多斯羊絨集團根據個性化、差異化、升級化的消費需求,全新設計四大差異化品牌,同時推進生産體系的柔性化改造和精細化管理,市場佔有率連年佔據全國絨紡行業第一。

  讓老的變新,讓新的變大

  在內蒙古,“羊煤土氣”富集的盟市是有限的。多數盟市擺脫資源路徑依賴,致力於把新興産業培育大、把傳統産業改造好,紮實推動經濟高品質發展。

  在呼包鄂“金三角”,呼和浩特的資源稟賦最差,但呼和浩特積極搶佔新興産業制高點。雲計算産業初興,呼和浩特已在古老的雲中郡、如今的和林格爾新區佈局“中國雲谷”,形成了“兩大産業園區、三大數據中心”,目前伺服器裝機能力達70萬台,國內遙遙領先。以構建完整産業鏈為目標,呼和浩特吸引更多數據中心、電子商務、呼叫服務等關聯企業項目聚集,打造“立足內蒙古、服務京津冀、輻射全中國”的雲計算數據中心。與此同時,充分發揮“敕勒川、陰山下”詩詞地理的無形資産,唱好現代牧歌。先後建設世界級乳業研發中心、全國乳業標準創新中心,在支援伊利、蒙牛兩大龍頭企業的同時,開工建設了聖牧低溫乳製品等項目,乳業的綜合創新力大幅提升,全球乳業高地呼之欲出。

  烏蘭察布市“地上沒抓的、地下沒挖的”,是深度貧困地區,但是“風光”無限。如今,烏蘭察布市正加快實施600萬千瓦直供北京風電基地和外送通道建設,風電裝機即將達到1100萬千瓦,光伏發電年內達到130萬千瓦。地處三大沙漠包圍之中的阿拉善盟壯大“特”字號,大力發展蓯蓉、枸杞等沙産業,以越野E族阿拉善英雄會、賞石賞玉為載體加快開發全域旅遊。錫林郭勒盟規劃了千里草原風景大道,打造集馬産品、馬文化、馬科研于一體的世界一流馬産業鏈。

  自治區發改委主任龔明珠表示,力爭到2020年,內蒙古戰略性新興産業佔地區生産總值的比重達到10%左右,成為經濟增長的新引擎。

(責任編輯:符仲明)