手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國智慧財産權創造發展水準加速提升

2018年06月13日 06:13   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報北京6月12日訊 記者李芃達報道:《2017年中國智慧財産權發展狀況評價報告》今日在北京發佈。《報告》顯示,2017年,我國智慧財産權創造、運用、保護、管理和服務等各項工作取得明顯進展,智慧財産權綜合發展指數為218.3(以2010年為100),比上年增長9.0%,保持較高增速。在世界上40個科技資源投入和智慧財産權産出較大的國家中,我國智慧財産權發展狀況排名從2012年的第19位提升至2016年的第10位。我國智慧財産權綜合發展水準不斷提高,與智慧財産權強國差距進一步縮小。

  “2017年,我國智慧財産權創造發展水準加速提升,創造指數由2010年的100提高到2017年的216.5。”國家智慧財産權局智慧財産權發展研究中心主任韓秀成表示,2017年各類主要類型智慧財産權申請、登記、註冊數量均有較大幅度增長,結構進一步優化。相比2016年,創造效率各項指標提升幅度也較為明顯。

  作為《報告》重點關注的內容之一,我國專利品質近年來穩步提升。2017年,全國專利維持率達到60.0%,較上年提高3.9個百分點;發明專利平均維持年限達到6.2年,較2016年提高0.3年。但從數量、品質與效率3個二級指標對智慧財産權創造這個一級指標的貢獻度來看,我國智慧財産權品質的發展還相對落後於數量和效率。“未來,我國智慧財産權工作還應進一步向提升智慧財産權品質傾斜。”韓秀成説。

  《報告》指出,2017年我國智慧財産權保護髮展水準穩中有升,保護指數達232.9,比上年提高16.3個點。“經過幾年的努力,我國全面從嚴大保護的格局初步建立。”韓秀成分析説,該指數在2012年後超過200,代表我國智慧財産權保護上了一個新臺階,2013年至2017年,保護髮展指數整體表現為平穩上升的態勢。

  智慧財産權侵權違法行為懲治力度不斷加大。2017年,全國專利行政執法辦案量為6.7萬件,商標行政執法辦案量為3.01萬件;海關查獲進出口侵權貨物1.91萬批次,涉及侵權貨物4094萬餘件。

  得益於智慧財産權制度環境不斷優化,服務機構、人員數量逐年增加以及全社會智慧財産權意識的快速提高,2017年,我國智慧財産權環境發展水準進步明顯,環境指數為241.2,較上年提高24.4個點。

  “在我們選取的40個國家樣本中,我國智慧財産權環境指數排在第29位,處於相對落後的位置。”韓秀成認為,智慧財産權環境仍然是制約我國智慧財産權事業以及經濟社會發展的重要因素,在全社會營造尊重智慧財産權、敬畏智慧財産權的文化氛圍還有很長的路要走。

(責任編輯:符仲明)