手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國無償獻血制度全面建立

2018年06月13日 06:16   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報北京6月12日訊 記者李萬祥報道:6月14日是第15個“世界獻血者日”,今年的主題是“為他人著想 捐獻熱血 分享生命”。記者今日從國家衛生健康委員會舉行的新聞發佈會上了解到,目前,我國無償獻血制度全面建立,血液管理制度體系和血站採供血服務體系日益完善,血液供應能力、血液安全水準和臨床用血水準顯著提高。

  據統計,今年1月份至5月份,全國無償獻血人次和獻血量持續增長,無償獻血人次達到596.5萬,採血量達2065噸,分別比去年同期增長3.6%和5.2%,其中機採血小板達到43.8萬人次,採血量71.3萬治療量,較2017年同期分別增長7.6%和10%。

  在提升血液安全水準方面,相關部門完善血站技術規程、標準和規範,加強人員培訓和考核,建立了覆蓋採供血全過程的血液品質管理體系,實現並鞏固血站核酸檢測全覆蓋,基本阻斷艾滋病等重點傳染病經輸血途徑傳播。截至今年4月份,全國31個省、區、市及新疆生産建設兵團均具備血液核酸檢測能力。

  在強化臨床合理用血方面,我國健全臨床合理用血制度,推廣自體血回輸、微創手術等節約用血技術。據統計,近5年,我國出院患者每人平均用血量、手術臺均用血量分別降低20%和30%、自體血回輸比例增長30%。

  國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長周長強表示,目前,我國血液保障能力基本可以滿足臨床需要,但這是一種“緊平衡”狀態。近年來,隨著每人平均預期壽命進一步延長帶來的人口老齡化,二孩政策全面實施帶來的大齡高危産婦數量增加,及醫療保障水準提高帶來的醫療服務量持續增長等,對血液供應安全提出了新的更高要求。

  據悉,國家衛健委將進一步完善無償獻血法制和長效機制建設,健全血液保障制度。

(責任編輯:符仲明)