手機看中經經濟日報微信中經網微信

近兩萬人參與“升級版”大氣污染督查啟動 生態環境部:環境品質改善不能有水分

2018年06月13日 09:21   來源:法制日報   記者 郄建榮

  本報北京6月12日訊 動用人數約1.8萬人次,覆蓋區域除了京津冀及周邊區域“2+26”城市(以下簡稱“2+26”城市)之外,又增加了汾渭平原的11個城市。生態環境部已經啟動的新一輪大氣污染防治強化督查(以下簡稱強化督查),無論是規模還是出動的執法人員數量都將超過去年“2+26”城市。生態環境部部長李幹傑要求,嚴格執法問責倒逼工作落實,實現沒有水分的環境品質改善。

  當前,重點區域空氣品質繼續改善,但個別地區污染仍然較重。京津冀地區仍然是全國環境空氣品質最差的地區,河北、山西、天津、河南、山東5省(市)優良天氣比例仍不到60%,汾渭平原更是近年來大氣污染不降反升,反彈比較厲害的區域。

  為此,新一輪的強化督查就是針對“2+26”城市及汾渭平原11個城市。強化督查從2018年6月11日開始,持續到2019年4月28日結束。生態環境部將對“2+26”城市總體安排200個左右的督查組,汾渭平原11個城市總體安排90個左右的督查組。

  2017年4月到今年4月,原環保部從全國各地及部直屬機構抽調8000人次,在“2+26”城市開展了一場史上持續時間最長的執法行動即強化督查,此後,還開展了固體廢物專項執法檢查以及長江經濟帶“清廢”行動等。

  如此大規模、大範圍的執法行動也引起社會上的一些不理解,特別是去年開展的持續時間長達一年的強化督查,有人將其視為“運動式”執法。

  對此,李幹傑指出,針對重點區域、重點領域、重點問題開展的生態環境保護強化督查,不是“運動式”、“一陣風”,而是新的長效機制。他強調,強化督查不是要求“一刀切”,而是精準治污。根本目的是要幫助地方黨委、政府發現環境問題,解決環境問題,改善環境品質。

  李幹傑指出,開展2018——2019打贏藍天保衛戰重點區域強化督查,是打贏藍天保衛戰的既定部署。他説,參加強化督查的人員都是從全國各地抽調的精幹力量,以加大對各類涉氣環境違法行為打擊力度,持續鞏固大氣污染防治成效,推動環境空氣品質改善。

  據生態環境部環境監察局負責人介紹,通過大規模、集中式督查達到實戰練兵目的,促進全國生態環境綜合執法隊伍交流,提高業務能力水準,打造一支環境執法鐵軍。他説,此次強化督查將突出重點區域、重點指標、重點時段和重點領域,圍繞産業結構、能源結構、運輸結構和用地結構4項重點任務,檢查“散亂污”企業綜合整治情況、工業企業環境問題治理情況、清潔取暖及燃煤替代情況等13項督查任務。

  “根據督查情況,對工業企業環境違法問題集中、大氣污染防治工作整體推進不力、責任落實不到位且大氣污染問題十分突出的城市,進行掛牌督辦或公開約談。”這名負責人説,針對大氣污染嚴重、重污染天氣頻發、環境品質改善達不到時序進度甚至惡化的城市,適時開展中央環保專項督察。第二階段起,生態環境部將就污染防治攻堅戰各專項行動,統籌制定量化問責辦法,完善細則,嚴格實施。

(責任編輯:單曉冰)