手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家稅務總局:國地稅改革進入具體實施操作階段

2018年06月13日 14:33   來源:人民網   

  人民網北京6月13日電(記者孫博洋) 12日,稅務總局召開全國稅務系統機構改革動員部署視頻會議。會上明確了稅務機構改革的步驟以及推進進度。

  國家稅務總局黨組書記、局長王軍指出,改革國稅地稅徵管體制黨中央著眼全局作出的重大戰略部署,是加強黨對稅收工作全面領導、增強稅收服務國家治理職能作用、塑強為民便民利民稅務形象、築強稅收事業長遠發展根基的重大改革。

  王軍指出,國稅地稅徵管體制改革涉及省、市、縣、鄉4級稅務機構,面向10多億納稅人和繳費人,情況複雜、任務艱巨。

  據了解,按照總體上比部委層面改革稍後一些、比地方機構改革稍前一些的進度安排,這次稅務機構改革分為統一思想保穩定、頂層設計定方案、動員部署鼓幹勁、改好省局樹樣板、市縣推進全覆蓋、總結經驗找差距、優化完善再升級七個主要階段。

  據悉,在基本完成前三個階段工作的基礎上,目前正進入“先把省局改革做穩妥再紮實推進市局、縣局改革”的具體實施操作階段。

  據了解,為確保改革有序有力有效推進,稅務總局建立了一整套嚴密的組織推進工作機制,加強對改革工作的組織領導、統籌規劃、聯絡督導、紀律檢查,並制定了所有改革事項的任務臺賬和路線圖、時間表,實行挂圖作戰、對表推進、到點驗收。

  王軍要求,在推進稅務機構改革過程中,各級稅務部門和廣大稅務幹部要聽從指揮、服從安排、各履其職、各盡其責,有章有法、有力有效做好各項改革工作。

(責任編輯:單曉冰)