手機看中經經濟日報微信中經網微信

人社部:建立調劑制度旨在確保養老保險制度安全可持續

2018年06月13日 14:54   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京6月13日訊 6月13日,國新辦舉行關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度吹風會。人力資源和社會保障部副部長遊鈞在回答記者提問時表示,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,主要目的是確保我國養老保險制度安全可持續發展,確保企業離退休人員的養老金按時足額發放。按照十九大精神和社會保險法的要求,先建立基金中央調劑制度來均衡地區間養老保險基金的負擔,逐步完善制度,儘快實現養老保險全國統籌。

  遊鈞介紹,社會保險遵循大數法則,統籌層次越高、參保人數越多,基金的抗風險能力就越強。省際之間基金不平衡問題,靠省級統籌自身難以解決,所以必須提高統籌層次,在全國範圍內對基金進行調劑。社保法有明確規定,基本養老保險基金逐步實行全國統籌。黨的十九大報告中也明確要求要儘快實現養老保險全國統籌。

  遊鈞指出,能否一步做到全國統籌,跟地區間發展不平衡密切相關,各地的繳費基數、費率標準、待遇水準存在著較大差異,所以還難以一步實現理想化的基金統收統支的全國統籌模式。較穩妥的辦法,是從較低比例起步,先建立基金中央調劑制度,作為全國統籌的第一步,來緩解省際之間、地區之間的養老保險基金不平衡的矛盾,增強基本養老保險制度的可持續性。在此基礎上,制定出全國統籌的時間表、路線圖,不斷地完善基金中央調劑制度,紮實地推進各項工作,儘快地實現基金統收統支的全國統籌模式。

(責任編輯:符仲明)